市販のチャーシューや、手作りで作ったチャーシューを美味しく生まれ変わらせる事できる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
チューシューの中華おこわ
https://cookpad.com/recipe/1877013
チャーシューと具材にする野菜をカットしたらフライパンで炒めて、醤油やオイスターソース等の合わせ調味料で味付けをしておきます。
後は、洗ったもち米を入れて炊飯器に炒めたチャーシュ&野菜を加えて、少し少なめの水の分量にして炊き上げるだけ。
おつまみネギチャーシュー
https://cookpad.com/recipe/3348779
白ネギを千切りにして辣油&鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。後は、食べやすい大きさにカットしたチャーシュ&煮汁も加えてざっくりと混ぜ合わせるだけ。
辣油のピリ辛風味がクセになる味わいで、お酒のあてにもぴったりなメニューに。
焼豚のさっぱりサラダ
https://cookpad.com/recipe/2317330
薄くカットしたチャーシュー&薄くスライスした玉ねぎをボウルの中へ。そこにポン酢&ごま油を加えてよくまぜます。
スライスしたトマトをお皿の上に並べておいて、その上にまぜたチャーシュー&玉ねぎをのせてお好みの飾りつけや薬味を加えたら出来上がり。
さっぱり風味の絶品サラダが簡単に作れます。
ホットケーキミックスで作る中華まん
https://cookpad.com/recipe/699067
ホットケーキミックスに少しずつ水を加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになったら丸めて綿棒で伸ばしておきます。
後は、その中にカットしたチャーシュー&メンマを入れて包み、15分程度蒸し上げると完成。ちなみに、ホットケーキミックスを中華まんの生地のする方法は、中身を変えると「カレーまん」や「あんまん」等も簡単にできます。
ご当地フード 焼豚玉子飯
https://cookpad.com/recipe/2840174
愛媛県今治市のご当地グルメで人気の焼豚玉子飯は、チャーシューをベースに目玉焼きをのせて甘辛いタレをかけるだけ…なので、余ってるチャーシューがある時に簡単に作れるレシピです。
タレは、醤油をベースにみりんや砂糖を加えた「すき焼き風のタレ」がベースで、少し甘めに作ると「本場の味」に近づける事ができます。
ちなみに、本来は焼豚とチャーシューはほとんど同じ意味ですが、煮て味付けした方を焼豚。炙って焼いたものをチャーシューというのだそう。
ほぼ同じ使い方ができる焼豚を使ったアレンジレシピも参考にしてみて下さい↓