サッポロ一番「塩ラーメン」をベースにちょい足しで作れる簡単アレンジレシピや、少しだけ手間を加えて調理してより美味しく豪華に作れるおすすめレシピ等を紹介します。
サッポロ一番 塩らーめんの簡単カルボナーラ
「サッポロ一番 塩ラーメン」のアレンジレシピの超定番。簡単で美味しく作れるカルボナーラレシピです。
レシピ上では牛乳と水を加えてしっかり煮込んでいますが、牛乳を入れるのはダマになるのを防ぐため、一番最後の方がおすすめ。
また卵黄を加えて混ぜる時には、卵黄単体で入れると先に卵が固まってモロモロになってしまう場合もあるので、卵黄に大さじ1杯の粉チーズとスプーン1杯程度の水を入れてよく混ぜてペースト上にしたものを混ぜ合わせる方が失敗しにくいです。
卵は不純物が混ざるほど固まるスピードが遅くなるので、チーズや水などの不純物を加えて凝固速度を遅くしています。
「サッポロ一番 塩ラーメン」のミルフィーユ鍋
豚肉と白菜を交互にはさんで作れるミルフィーユ鍋は、通常は鶏ガラや「塩だけ」など超シンプルな味付けにして、ポン酢などにつけて食べるのが普通ですが、こちらのレシピでは塩ラーメンミックスで出汁そのものにしっかり味付けしています。
もちろん、そのまま食べれるのはもちろん、「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープで旨味がめちゃめちゃアップ! シメのラーメンも鍋にすでに入っている状態にできるのでお手軽ですね。
「サッポロ一番 塩ラーメン」の厚焼き玉子
厚焼き玉子のフライパンを使って、簡単に塩ラーメン入りの厚焼き玉子を作るレシピです。
普通厚焼き玉子は、何回かに卵液を分けてフライパンに入れていき、くるくると巻いて層にしていきますが、こちらのレシピではスペイン風オムレツのように、卵液を具材と一緒にまとめて入れてじっくり弱火で焼いていくやり方。
途中、お皿をかぶせてひっくり返す所だけが難所ですが、それ以外は材料を入れて放置しておくだけなので、簡単です。
卵の中に麺も一緒に入れて焼いているので、しっかりボリュームもある厚焼き玉子にできますね。
ちなみにレシピ上では3人前で粉末スープを1袋使っていますが、もう少し量を減らして作った時などで、粉末スープが余りそうな時には次の記事も参考にしてみて下さい↓
「サッポロ一番 塩ラーメン」わさびちょい足しアレンジ
作り方はとても簡単。普通に「サッポロ一番 塩ラーメン」を作りったら、隠し味にほんのちょっとだけ醤油をプラスして器に盛り付けたら、器にわさびを添えて出来上がり。わさびをスープに溶かしつつ食べるスタイルです。
冷蔵庫の中に入っている材料だけで簡単に真似しやすいちょい足しアレンジで、わさびのほんのりとした辛味が癖になります。
「サッポロ一番 塩ラーメン」のグラタン
「サッポロ一番 塩ラーメン」をベースに、洋風アレンジにしたユニークなレシピです。
袋の中で麺を砕いたら、パラパラと耐熱容器に入れて、牛乳と少しの片栗粉に「サッポロ一番 塩ラーメン」付属の粉末スープを混ぜたものをグラタンソースにしています。
好みの具合とグラタンソースを耐熱容器に入れて混ぜて、チーズをたっぷりののせてオーブンで焼き上げるだけ。中身の具材次第で色々なアレンジができそうですね。
グラタン+ご飯のドリアの、ご飯の代わりに同じ炭水化物のラーメンが入っているような感じ?
「サッポロ一番 塩ラーメン」でどんなアレンジ料理を作った?