カップ焼きそばやUFO使って作る、おすすめのアレンジレシピを紹介します↓
生麺風にアレンジ
https://cookpad.com/recipe/1266428
カップ焼きそばを「生麺風」にするというアレンジレシピ。
まずは普通にカップ焼きそばを作る行程。熱湯を加えて、麺が茹で上がるのを待つのですが、ここで30〜1分ほど早めにお湯を切るようにします。
後は、蓋のアルミ部分を完全にはずして、指定の時間レンジでチンするだけ。
普通に作るよりもモチモチの麺になり、まるで生麺のような仕上がりになります。
卵入りのカップ焼きそば
https://cookpad.com/recipe/2693984
普通のカップ焼きそばを作った後で、1分ほど早めにお湯をすて、真ん中に生卵を落とします。
後は、600wのレンジで約2分 加熱。(場合によっては、黄身が爆発するケースもあるので、爪楊枝で複数箇所穴をあけておくのがおすすめ)
半熟の生卵がソースにからまり、まろやかな焼きそばが完成します。
オムそばアレンジ
カップ焼きそばを普通に作ったら、もやし等の野菜と一緒のフライパンで炒めます。
後は、ふわふわ卵を作って上の乗せれば完成! シンプルなアレンジながら、クセになる味わいです。
カップ焼きそばのそばメシ
https://cookpad.com/recipe/4855704
余ったカップ焼きそばを使って作れるアレンジレシピ。余った焼きそばを細かく刻んだら、ご飯やソースと一緒にフライパンで炒めるだけでOK。
麺とご飯をくっつかせないためには、あらかじめ麺とご飯にごま油を入れて和えたものを炒めるのがおすすめです。
表面がカリッとなるように、やや強火で作るのも美味しく仕上げるコツ。
カップ焼きそばの広島焼き
https://cookpad.com/recipe/2499355
広島焼きをカップ焼きそばでアレンジ。
一般的な広島焼きを作る時には、まず焼きそばそ作って、生地を焼いて…となかなか家で作るには手間がかかって大変です。
ですが、カップ焼きそばを使えば 「焼きそば作り」はほとんどセルフなので楽ちんで、「家で広島焼き」を現実的にやりやすいですね。
ソース味以外でも食べたい!
UFOのソース味ももちろん美味しいですが、いつもとは違った「味変」をしてUFOをアレンジしてみたい時には次の記事も参考に。
ちょっと変わった味わいで美味しく食べれる焼きそばアレンジレシピを紹介しています↓