いつもとは違った味わいだけど美味しい!という「まぐろのたたき」のアレンジレシピをまとめました。
まぐろとアボカドのネバネバ丼
https://cookpad.com/recipe/3289707
アボカドはサイコロ状にカットしレモン汁をふっておきます。納豆は付属のタレをまぜてぐるぐる。
それぞれの材料を用意したら、ご飯の上にのせていき、まぐろのたたきものせたら、醤油+みりん+わさび+ごま油のタレをまわしかけるだけ。
それぞれの具材が口の中で組み合わさって、絶妙にマッチ!
ニンニク味噌のまぐろたたきサラダ
https://cookpad.com/recipe/2114461
まぐろのたたきにかけるドレッシングに注目。
オリーブオイル、ニンニクおろし、米酢等をベースに、合わせ味噌を加えて味噌風味のドレッシングにしています。
ニンニク味噌の風味がクセになる味わいで、「しっかりめ」の味付けなので、鮪以外に鰹のたたきにも良く合います。
コチュジャン風味のたたき丼
https://cookpad.com/recipe/742650
鮪を細かくカットして所に、コチュジャン、しょうゆ、にんにくおろし、ごま油などを加えて全体を混ぜ合わせたら、ご飯の上にのせるだけ。
好みで白髪ネギや韓国のりを加えても美味しく食べれます。
レモン塩のネギトロ
https://cookpad.com/recipe/2512481
作り方は簡単。まぐろのたたきを用意したら、レモンの絞り汁と塩を加えて混ぜるだけ。味をみながら、お好みで塩加減を調整していきます。
「塩とレモンだけ」というシンプルさながら、さっぱり新感覚で美味しい!と評判。
鮪の洋風たたきサラダ
https://cookpad.com/recipe/1094964
オイルにニンニクの香りをうつしたフライパンで、黒胡椒とパセリをたっぷりまぶした鮪を入れて、表面をさっと焼いて冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルにグレープフルーツの汁を入れて、マヨネーズに塩コショウを加えてドレッシングを作成。
カットした野菜やグレープフルーツ、焼いて冷やしておいた鮪、作ったドレッシングを組み合わせて完成です。
ビストロ系レストランの前菜で出てきそうな、お洒落な逸品に。