ほうれん草をベースに、簡単に時短で作る事ができる、人気のアレンジレシピを紹介します。
大量にほうれん草を消費したい時にもおすすめ。
ほうれん草の塩麹炒め
https://cookpad.com/recipe/2057725
フライパンにバターを入れて溶かしたら、カットしたエリンギを加えて 両面をこんがりと炒めます。
次のほうれん草を加えて炒め、ほうれん草がしんなりとしてきたら、塩麹を投入!全体に絡めるように、混ぜ合わせれば出来上がりです。
ほうれん草とベーコンのこくうまサラダ
https://cookpad.com/recipe/1851560
オリーブオイルをフライパンに入れて、カリカリになるまでベーコンを炒めます。そこに、醤油、酒、水におろしニンニクを加えアルコール分を飛ばしたら、バターとレモン汁を加えて、ベーコンソースの完成。
後は、カットしたほうれん草の上に作ったベーコンソースをかければ、クセになる味わいのサラダの出来上がり。
レンジの無限ほうれん草
https://cookpad.com/recipe/4232318
作り方はとても簡単。
ほうれん草に火を入れるようにレンチンしたら、ツナ缶 鶏ガラスープ、ごま油、塩コショウを加えて、さらに1分ほどレンチン。
レンチンした後は、全体をさっと混ぜ合わせれば完成です。
牛肉とほうれん草の胡麻和え
https://cookpad.com/recipe/1790654
甘辛く煮た牛肉をベースに、たっぷりのほうれん草に野菜を加えて作った胡麻和え。
ほうれん草のみの胡麻和えよりも、食べごたえがあるのと、牛肉を使っているので、メインのおかずにもできます。
ご飯の上にのせて丼ぶりにしたり、コチュジャンを加えてビビンバ風にも。
ほうれん草と油揚げの炒め物
https://cookpad.com/recipe/811693
豚コマ肉を塩コショウで炒めたら、カットしたほうれん草と油揚げを加え、お酒をいれて炒めます。
後は、仕上げに醤油を加えて、全体を混ぜ合わせれば完成。