「ひやむぎ」を大量に消費できる!おすすめアレンジレシピ5選

ご飯・麺のアレンジレシピ

たくさん余っている冷麦を、たっぷり消費する事ができる おすすめのアレンジレシピ。

 

スポンサーリンク

ツナとトマトのサラダ冷麦


https://cookpad.com/recipe/1493588

冷麦は普通に茹でたら、お皿の上に持っておきます。

その上に、カットしたトマトとツナに麺つゆを加えて混ぜたものをかけて、お好みで刻み海苔や鰹節をかけるだけ。

 

冷麦でビビン麺


https://cookpad.com/recipe/4598696

かなり簡単にできる冷麦レシピ。冷麦を茹でた所に、キムチとごま油を加えて全体を混ぜ合わせるだけ。

好みで、トッピング用の野菜を加えれば完成です。

 

ニンニクひやむぎ


https://cookpad.com/recipe/1346322

フライパンにごま油を入れて、刻んだニンニクを炒めて香りを移します。そこに、茹で上がった冷麦を加えて、麺つゆで味付けをして完成!

この味をベースにして、冷蔵庫に余っている「残り物の野菜」を加えて、アレンジする事もできます。

 

スタミナ納豆 冷麦


https://cookpad.com/recipe/1180864

冷麦を茹でて、冷水にさらしてザルで水気を切り、器に盛っておきます。そこに納豆と卵黄、カットしたネギをのせて、めんつゆを上からかけるだけ。

夏場の食欲がない時期にも食べやすく、ほとんどお皿の上だけで完成する所もいいですね。

 

冷麦のナポリタン


https://cookpad.com/recipe/782344

パスタ麺を使う代わりに、冷麦で代用してナポリタンを作ります。

「冷麦ベースだと、どれもあっさりしたレシピしかない…」という時に、まったく違ったテイストで大量の冷麦を消費する事ができますよ。

スポンサーリンク
冷麦でどんなアレンジをした?