たくさん余っている冷麦を、たっぷり消費する事ができる おすすめのアレンジレシピ。
ツナとトマトのサラダ冷麦
https://cookpad.com/recipe/1493588
冷麦は普通に茹でたら、お皿の上に持っておきます。
その上に、カットしたトマトとツナに麺つゆを加えて混ぜたものをかけて、お好みで刻み海苔や鰹節をかけるだけ。
冷麦でビビン麺
https://cookpad.com/recipe/4598696
かなり簡単にできる冷麦レシピ。冷麦を茹でた所に、キムチとごま油を加えて全体を混ぜ合わせるだけ。
好みで、トッピング用の野菜を加えれば完成です。
ニンニクひやむぎ
https://cookpad.com/recipe/1346322
フライパンにごま油を入れて、刻んだニンニクを炒めて香りを移します。そこに、茹で上がった冷麦を加えて、麺つゆで味付けをして完成!
この味をベースにして、冷蔵庫に余っている「残り物の野菜」を加えて、アレンジする事もできます。
スタミナ納豆 冷麦
https://cookpad.com/recipe/1180864
冷麦を茹でて、冷水にさらしてザルで水気を切り、器に盛っておきます。そこに納豆と卵黄、カットしたネギをのせて、めんつゆを上からかけるだけ。
夏場の食欲がない時期にも食べやすく、ほとんどお皿の上だけで完成する所もいいですね。
冷麦のナポリタン
https://cookpad.com/recipe/782344
パスタ麺を使う代わりに、冷麦で代用してナポリタンを作ります。
「冷麦ベースだと、どれもあっさりしたレシピしかない…」という時に、まったく違ったテイストで大量の冷麦を消費する事ができますよ。