たこ焼きパーティーをやっている時に、たこ焼き以外で何か他のメニューも作ってみたい!という時に。
たこ焼き器を使って、簡単に美味しく作れる、「たこ焼き以外」のアレンジレシピをまとめました。
たこ焼き器のベビーカステラ
https://cookpad.com/recipe/1042608
ホットケーキミックスに卵や牛乳さえあれば簡単に作る事ができる、たこ焼き器アレンジの王道レシピ。隠し味に「みりん」や「はちみつ」を加えているのがポイント。
ベビーカステラアレンジが作れるようになると、中に魚肉ソーセージを入れてアメリカンドッグ風にしたり、半分づつやいたベビーカステラ(甘さ控えめ)をバンズ代わりにして、ベーコンや野菜等を挟んだプチバーガーにしたりできます。
たこ焼き器のゴマ団子
https://cookpad.com/recipe/3058878
白玉粉、薄力粉、水を加えて「耳たぶ位の柔らかさ」を目安に混ぜていく。
中にアンコを入れて団子状に丸めたら、胡麻を全体にまぶして、たこ焼き器に中にイン!
たこ焼き器の上でくるくる回しながら、全体がカリッとなるまで焼き上げれば完成です。
〆にもなるミニ焼きおにぎり
https://cookpad.com/recipe/2984753
作り方はとっても簡単。ご飯をたこ焼き器のサイズに小さめのおにぎりにして、ごま油を塗ったたこ焼き器の上に入れます。
ミニおにぎりをくるくるとたこ焼き器の上で回しつつ、表面が固まってまとまってきたら、醤油を加えて焦がすように焼いたら完成。
かき揚げボール
https://cookpad.com/recipe/3997760
かき揚げの材料となる、玉ねぎや人参、むきエビ等の野菜を1cm程度の大きさにサイコロ状態にカット。
ボールに入れたら、小麦粉&片栗粉に卵を加えてざっくりと混ぜ合わせ、たこ焼き器で焼いていきます。
混ぜる時にあまり練りすぎると、小麦粉のグルテンによって粘り気が出て、さっくり仕上がらないので注意。「ざっくり混ぜる」&「混ぜすぎない」が美味しく作るポイントです。
材料のエビの代わりに、たこ焼きをした時に余った蛸を具材にするのもおすすめです。
カノムクロック
https://cookpad.com/recipe/1127342
カノムクロックは、タイの屋台で人気のスィーツ。ココナッツミルクと米粉を混ぜたものを、ほんのりとした甘さで味付けした焼き菓子で、タイではポピュラーなお菓子です。
本場のカノムクロックも、たこ焼き器のような鉄板に入れて焼き上げて作るので、たこ焼き器はうってつけの調理器具というわけ。
実際に作る時には、たこ焼きを作るように くるくると回しながら作るのではなくて、生地を入れて半円形状態のままカリカリにやいて、2つ半円形を合体させて1つにして食べます。
中に入れる具材は、トウモロコシ、魚肉ソーセージの他、現地で最もポピュラーなのが刻んだ葱です。