しば漬けを使って簡単に作る事ができる絶品アレンジレシピを紹介します。
しば漬け&わさび風味の冷奴
https://cookpad.com/recipe/2829875
作り方は簡単。めんつゆとわさびチューブを混ぜ合わせたら、豆腐の上からかけてしば漬けを載せるだけ。
甘いつゆにわさびの風味と、ポリポリとしたしば漬けの食感がクセになる味わいです。
しば漬け納豆
https://cookpad.com/recipe/499136
しば漬けとネギを細かくカットしたら、納豆、卵、納豆のタレを加えて混ぜるだけ。軍艦巻きにすればお寿司の具材にもなります。
しば漬け&ちりめんじゃこの簡単混ぜご飯
https://cookpad.com/recipe/1496386
しば漬けと大葉を細かくカット。じゃこと炒り卵に塩昆布にご飯も加えて、すべての材料をよく混ぜ合わせるだけ。
塩昆布の塩気と、しば漬けでベースの味わいが作れているので、香り付けにごま油を加えるだけで作れてしまいます。
しば漬けのだし巻き風
https://cookpad.com/recipe/600517
卵液にカットしたしば漬けとしば漬けの汁を加えたら、だし巻き卵を作る要領で厚焼き玉子を作るだけ。
しば漬けの酸味をみりんの甘さが適度にまとめてくれるので、大人はもちろん 子供のお弁当のおかずにも おすすめの逸品です。
和風エッグタルタル マフィン
https://cookpad.com/recipe/1598193
細かくカットしたしば漬けに ゆで卵やクリームチーズを加えて、しば漬け入りのタルタルソースを造ります。
後は、こんがり焼いたマフィンの上にタルタルをのせるだけで完成。マフィンがない時には、薄めにカットしたバゲッドにのせたり、クラッカーにのせて食べても美味しいです。