余っている さつま揚げを使って、短い時間で簡単に作る事ができる おすすめのアレンジレシピを紹介します。
さつま揚げ&じゃがいもの煮物
https://cookpad.com/recipe/1715055
じゃがいも ピーマンや玉ねぎ等の野菜とさつま揚げを一口大にカットしたら、めんつゆ、砂糖、コチュジャン等の合わせ調味料を加えて、鍋で煮込んでいきます。
鍋の水分がなくなったて、煮汁がなくなる程度まで煮込んだら完成。コチュジャンが隠し味になっていて、ちょっとピリ辛の味わいでご飯がすすみます。
さつま揚げのマヨピザ
https://cookpad.com/recipe/1152546
作り方は簡単、さつま揚げに味噌&マヨネースを塗ったら、チーズを載せてオーブンで焼くだけ。仕上げにカットしたネギと海苔をふりかけるだけで完成です。
味噌&マヨネーズにチーズの組み合わせで、大人も子供も大好きな味わいに。
さつま揚げとインゲンの炒め煮
https://cookpad.com/recipe/1191473
インゲンとカットしたさつま揚げを油で炒めたたら、酒を加えて炒めて、水に砂糖を入れてから少し煮込みます。
後は落とし蓋をしたままま、しばらく放置しておいて味が染み込めば完成。
甘辛さつま揚げヤムヤム
https://cookpad.com/recipe/3910241
さつま揚げはカットしておいて、もやしは熱湯でサッと火をとおしておきます。
後は、砂糖やにんにくに豆板醤等の中華味の合わせ調味料に、水溶き片栗粉でとろみをつけておいて、もやしとさつま揚げを入れて和えるだけ。
トッポギとさつま揚げ炒め
https://cookpad.com/recipe/673224
トッポギはお湯で軽く茹でておいて、ごま油を入れたフライパンにさつま揚げやネギを入れて炒めます。
最後にコチュジャン、味噌、醤油、日本酒等の調味料を加えて炒めれば完成!