これ美味しい!「けんちん汁」リメイク&アレンジレシピ5選

定番料理をアレンジ

けんちん汁を使って作れる、おすすめのリメイクレシピやアレンジレシピを紹介します。

 

スポンサーリンク

けんちん汁リメイクカレー


https://cookpad.com/recipe/3073071

作り方はとってもシンプル。余っているけんちん汁に、そのままカレールーを入れるだけ。

もともと和風ベースの出汁になっているので、ルーを加えるだけでも簡単にコクのあるカレーを作る事ができます。

 

リメイク豚汁うどん


https://cookpad.com/recipe/3073071

けんちん汁の「汁」を少しかさ増しするために、出汁と味噌を適量入れて味わいを調整。

そこに冷凍うどんを入れて、七味唐辛子でピリ辛な味わいに仕上げます。

 

けんちん汁あんかけ


https://cookpad.com/recipe/1616860

けんちん汁の残り物に、醤油と塩で少し濃い目の味付けにしておいて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。仕上げに辣油を入れて、ちょっとピリ辛な中華風あんの完成です。

写真のようにオムレツに入れて 天津飯風の味わいにしたり、中華麺にかけて食べても美味しく仕上がります。

 

ピチ辛トマトけんちんそば


https://cookpad.com/recipe/3717299

けんちん汁をちょっとリッチな味わいにできるレシピ。一般的なけんちん汁にレシピに加えて、豆板醤、甘酒、塩麹等を加えて奥深い味わいに。

「汁もの」というよりは、「おかず」として使える逸品系のメニューにできます。

 

けんちんキムチ汁


https://cookpad.com/recipe/4175007

けんちん汁を作る時に、キムチとダシダを加えて中華風の味わいに。時短で作れて、ご飯がすすむ汁物を簡単に作れます。

スポンサーリンク
けんちん汁でどんなアレンジをした?