けんちん汁を使って作れる、おすすめのリメイクレシピやアレンジレシピを紹介します。
けんちん汁リメイクカレー
https://cookpad.com/recipe/3073071
作り方はとってもシンプル。余っているけんちん汁に、そのままカレールーを入れるだけ。
もともと和風ベースの出汁になっているので、ルーを加えるだけでも簡単にコクのあるカレーを作る事ができます。
リメイク豚汁うどん
https://cookpad.com/recipe/3073071
けんちん汁の「汁」を少しかさ増しするために、出汁と味噌を適量入れて味わいを調整。
そこに冷凍うどんを入れて、七味唐辛子でピリ辛な味わいに仕上げます。
けんちん汁あんかけ
https://cookpad.com/recipe/1616860
けんちん汁の残り物に、醤油と塩で少し濃い目の味付けにしておいて、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。仕上げに辣油を入れて、ちょっとピリ辛な中華風あんの完成です。
写真のようにオムレツに入れて 天津飯風の味わいにしたり、中華麺にかけて食べても美味しく仕上がります。
ピチ辛トマトけんちんそば
https://cookpad.com/recipe/3717299
けんちん汁をちょっとリッチな味わいにできるレシピ。一般的なけんちん汁にレシピに加えて、豆板醤、甘酒、塩麹等を加えて奥深い味わいに。
「汁もの」というよりは、「おかず」として使える逸品系のメニューにできます。
けんちんキムチ汁
https://cookpad.com/recipe/4175007
けんちん汁を作る時に、キムチとダシダを加えて中華風の味わいに。時短で作れて、ご飯がすすむ汁物を簡単に作れます。