お菓子の「かっぱえびせん」を料理に活用します。かっぱえびせで作る、簡単アレンジレシピをまとめました。
ピーマンのかっぱえびせん詰め
✣ピーマンのかっぱえびせん詰め✣ by おしす
「✣ピーマンのかっぱえびせん詰め✣」の作り方。かっぱえびせんをミンチに見立てピーマンに詰めました。揚げ焼きするのでピーマンがめちゃ甘~♡お子さんもきっと大喜びですヨ♬ 材料: ピーマン、かっぱえびせん、牛乳
ピーマンの肉詰めで使う「ひき肉」のかわりに、かっぱえびせん使ってやるアレンジレシピ。
砕いたかっぱえびせんに牛乳やマヨネーズ等の調味料を入れてペースト状にしたら、ピーマンにつめて焼くだけです。
海老の風味たっぷりの一品ができあがります。
かっぱえびせんパスタ
https://cookpad.com/recipe/4138927
カニカマやエリンギを具材にしたトマトクリームパスタを作ったら、仕上げに粉々に砕いた かっぱえびせんを加えるだけ。
かぱえびせんを加えるとソースにとろみがつくので、レシピの小麦粉はあえて加えなくても大丈夫です。
かっぱえびせんハンペン焼き
https://cookpad.com/recipe/4693170
フードプロセッサーでハンペンをざっくりと細かくなるまでペースト状に。砕いたかっぱえびせんや他の材料を加えて「ハンペン焼き」のもとを作ります。
後は、マヨネーズを油がわりにしたフライパンで焦げ目がつくまで焼けば完成。
フライパンで焼く以外にも、揚げたり、蒸したりしても美味しくできるとの事。
かっぱえびせんボール
https://cookpad.com/recipe/3180702
本物の海老を具材に砕いたかっぱえびせんや「はんぺん」を材料に、海老ボールの生地を作ります。
衣をつけたら180°の油でキツネ色のなるまで焼いていけば完成。海老だけでは出せない「香ばしい海老の風味」がかっぱえびせんを入れる事でプラスされます。
かっぱえびせんキャベツ
https://cookpad.com/recipe/3787663
千切りにしたキャベツに、砕いたかっぱえびせんを加えてマヨネーズや胡椒であえるだけの時短レシピ。
お酒のあてにしたり、お弁当用の副菜にもできます。