「海老を使った、何かいいエビ料理はない?」という時に。
家で簡単に作れて、ちゃんとした「おかず」にもできる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
本格ガーリックシュリンプ
https://cookpad.com/recipe/974648
多くの人が「とにかく美味しい!」と大絶賛する、本場ハワイの味わいになる本格ガーリックシュリンプ。
作り方のポイントは、白ワインやニンニクベースのマリネ液を作った後で、海老をしっかり1時間以上冷蔵庫でマリネしておく事。
しっかり漬け込む事で中まで味がしみているから、フライパンで焼いた後に「思わずクセになる味」にできます。
海老とブロッコリーのうま塩豆腐
https://cookpad.com/recipe/2078007
海老とブロッコリーに豆腐を加えたヘルシーレシピ。味付けは鶏ガラスープと塩コショウだけなので、実際の味わいもさっぱり食べやすいです。
タンパク質が豊富で糖質が低い豆腐でかさ増し。さらに、噛みごたえがあって満腹感を感じやすいブロッコリーも使っていて「糖質制限中のおかず」としてもぴったり!
アボカドと海老にわさび醤油マヨ
https://cookpad.com/recipe/2110047
相性ばっちりの、海老とアボカドの組み合わせに、醤油マヨベースで味付け。
さらに「わさび」も加えているから、まったりとした味わいの中に味のアクセントも加えています。
「海老を使った、少し食べごたえもあるサラダが欲しい!」という時にもぴったり。
エビ玉キムチ
https://cookpad.com/recipe/780088
海老を使った中華料理と言えば、エビマヨはエビチリが定番ですが、それ以外におすすめできる中華風レシピがこれ。
使う材料も、キムチや卵などの家の冷蔵庫の中にあるものだけで作れるので、お手軽です。
海老と豆苗の塩炒め
https://cookpad.com/recipe/2981026
「豆苗+海老」という、とてもシンプルな材料。味付けは中華だしと塩コショウに加え、ごま油で香ばしさをプラスしています。
ささっと作れる時短レシピなので、お弁当のおかず用にあと一品だけ何か欲しい!という時にもおすすめ。