うどん麺を使って出来る、美味しいアレンジレシピを紹介しています。
中華ぶっかけうどん
簡単!うまい!中華風ぶっかけうどん! by ゆず☆ななみ
「簡単!うまい!中華風ぶっかけうどん!」の作り方。おうち中華のレシピ本★クックパッドニュースにのりました。レポ500件も感謝!鍋使わず洗いもの楽チン簡単。アレンジ多彩! 材料: うどん、しょうゆ、水
冷凍うどんを使って作る絶品レシピ。茹で上がったうどんを流水で冷やしておいて、後は必要な材料をすべて混ぜ合わせるだけと簡単です。
ゴマ油の香ばしい風味と食べ飽きないクセになる味わいで、この味をベースに色々な具材を入れて、さらにアレンジしやすいところもポイント。
油そば風うどん
冷凍うどんで♪油そば風時短うどん by MatsCafe
「冷凍うどんで♪油そば風時短うどん」の作り方。油そば→太めの麺がおいしい→じゃうどんでやってみよう。さくっと出来ちゃうアレンジうどん♪ 材料: 冷凍うどん、醤油、ごま油
「油そば」をうどんの麺で作ったアレンジレシピ。
醤油ベースに、オイスターソースやごま油等を加えた風味豊かなソースに、ピリ辛ラー油を加えてうどんを絡めるだけ。
「何度も作ってる!」「味が濃いめで美味しい!」と、実際に作った人の評価も高いレシピです。
バター醤油うどん
https://cookpad.com/recipe/2566222
パスタを作る感覚で、うどん麺を使ったアレンジレシピ。
フライパンで温めて溶かしたバターの上で、ベーコンをカリカリに炒めつつ、にんにくも焼いて風味をうつしておきます。
ベーコンに日が通った後は、うどんを投入してからめて、チーズや醤油で味付けして完成!
肉じゃがうどん
https://cookpad.com/recipe/2925428
作りすぎて余った肉じゃがある時に便利なレシピ。
余った肉じゃがを鍋の中で潰して細かくしておきます。後は、その中にだし汁を入れてのばし、うどん麺を入れて煮込む。
仕上げに、牛乳を加えれば完成!
グラタン風うどん
https://cookpad.com/recipe/2957409
グラタンのマカロニ代わりに、うどん麺を使ったアレンジ。耐熱皿にうどんを敷き詰めたら、ソースやチーズを上にかけてオーブンで焼くだけ。
うどんはできれば「冷凍麺」を使うのがおすすめ。もちもちとした食感が「生パスタ」に近い雰囲気で、洋風レシピとの相性もいいです。