余っている蕎麦を使って、美味しく作れる おすすめのアレンジレシピをまとめました。
蕎麦のお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/1436913
お好み焼きの生地を作ったら、ざっくりと切った葱と、3cm程度にカットした蕎麦を入れて混ぜて、ごま油で焼き上げていきます。
蕎麦粉を使ったクレープであるガレット風の香ばしい味わいで、蕎麦のカリッ&ふわっ!が美味しいお好み焼きに。
キムチマヨ蕎麦
https://cookpad.com/recipe/1517881
作り方はシンプル。
茹でた蕎麦を器に盛ったら、キムチと葱をたっぷりのせて麺つゆ&マヨネーズをかけるだけ。
キムチマヨの他にも、様々な具材をトッピングしてアレンジする事ができます。
蕎麦だんご
https://cookpad.com/recipe/1162939
茹で上がった蕎麦をビニール袋に入れて粒がなくなるほどに手でもみもみします。
粒がなくなったら小麦粉を入れて、もう一度もみもみした後で、食べやすい大きさにまるめてフライパンで焼くだけ。
「お餅」の感覚で食べれるので、砂糖醤油をつけたり、海苔を巻いたり、味噌汁等の具材に入れてお雑煮風にしたりとアレンジも自由。
そばのペペロン
https://cookpad.com/recipe/1506636
ペペロンチーノを作る感覚で、パスタの代わりに蕎麦を使って和風のペペロンチーノに。
レシピでは、昆布つゆを使って、「和」のテイストを入れていますが、家にない時には粉末出汁等を加えても代用できます。
蕎麦のパリパリおつまみ
https://cookpad.com/recipe/2985858
作り方は簡単。残った蕎麦をそのまま油で揚げて、仕上げに鶏ガラスープの素&ブラックペッパーをまぶしておくだけ。
たくさん余っていた蕎麦を大量商品できる、おつまみ&おやつにできます。