意外にメインにできる!「鶏むね肉」の人気アレンジレシピ5選

鶏むね肉は、それだけで食べるとだと「パサつきやすい」という特徴もあるので、メイン料理には使いにくいと思ってませんか?

他の料理の「材料の一部」になりがちな鶏むねですが、工夫とアレンジで立派なメインにする事が可能です。

 

のりっこチキン


https://cookpad.com/recipe/3081838

鶏胸肉を粗めのミンチにカット(フードプロセッサー等を活用)。

そこに、豆腐や青のり、マヨネーズ等の材料をすべて入れて混ぜ合わせて「タネ」を作った、1cmほど油を入れたフライパンにスプーンを使ってタネを落として揚げ焼きにするだけ。

豆腐でかさ増ししてるので、晩御飯用の立派なメイン(おかず)にもなり、作った翌日にはお弁当用のおかずにもできます。

 

鶏胸のカリカリチーズ


https://cookpad.com/recipe/4898897

鶏胸肉に醤油や砂糖で味付けをしておいたものをたっぷりチーズを広げたフライパンの上で焼いていきます。

「チーズと一緒に焼く」というのがポイントで、一緒に焼く事で「カリカリのチーズ風味の皮」を作るようなイメージで。

溶けるチーズされあれば、家にある調味料だけで簡単につくれるところがいいですね。

 

塩鶏じゃが


https://cookpad.com/recipe/2560877

鶏胸肉。にんじん。じゃがいも。等を短冊切り(or細切り)にして用意。

後は、多めのフライパンで先に鶏肉を焼いて取り出したら、しんなりするまで、 じゃがいもと人参を炒めます。

鶏肉を戻したら、合わせ調味料を加えて混ぜるだけで完成。ほんのりバター風味がクセになる味わい。

 

鶏むね肉とチンゲン菜のマヨ炒め


https://cookpad.com/recipe/500272

鶏胸肉を一口大にカットし、青梗菜と炒めたら マヨネーズや塩コショウで味付けをするだけ。

かなりシンプルなレシピですが「これは美味しい!」「チンゲンサイのシャッキリと、ふんわりお肉がマッチしてる!」と実際に作ってる人の評価が高いレシピです。

 

鶏むね のケバブ風


https://cookpad.com/recipe/1341367

鶏むね肉は細切りにして、すりおろした玉ねぎ、ニンニクやレモン汁、マジックソルト等を入れたマリネ液に入れておきます。

30分ほどつけこんだら、フライパンでまるごと入れて両面をしっかり焼けば完成。

サラダの上に乗せてみたり、トルティーヤに巻いたりと他の料理で使えるベースの逸品として、アレンジしやすいレシピです。

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鶏むね肉でどんなアレンジをした?