「残った味噌汁」が昼ご飯になる!おすすめリメイクレシピ5選

残りものの味噌汁を美味しく生まれ変わらせる事ができる、おすすめのリメイクレシピを一覧でまとめました。

 

味噌汁の茶碗蒸し


https://cookpad.com/recipe/4936185

作り方はとても簡単。溶き卵に残っている味噌汁を加えたら、約2分レンチンするだけ。。

味噌汁の具材が少ない時には、かまぼこや椎茸など茶碗蒸しの具材をプラスします。

 

味噌汁のしらす雑炊


https://cookpad.com/recipe/2472214

温かいご飯の上にしらすをたっぷり乗せたら、温めた余っている味噌汁を上からかけて、刻み海苔でトッピングするだけ。

しらす入りにする事で、ちょっとゴージャスな猫まんまに。

 

味噌風味のリゾット


https://cookpad.com/recipe/826614

残っている味噌汁を鍋で温めたら、ご飯を鍋の中へ投入。溶けるチーズを鍋に中に入れて、チーズが溶けてきたら完成です。

ご飯は混ぜすぎるとドロドロになってしまうので、余り触り過ぎなように作るのがコツ。

 

味噌汁坦々スープ餃子


https://cookpad.com/recipe/3097713

残った味噌汁に、牛乳、ウェイパー、おろしニンニク、おろし生姜を加えて鍋に入れて火にかけます。

温めたら、もやしに餃子を入れて、全体に火が通ったら辣油を加えて完成! 余った味噌汁の「味噌風味」が、そのまま隠し味になっています。

 

ミルク味噌うどん


https://cookpad.com/recipe/4339895

残りものの味噌汁を火にかけたら、牛乳、オイスターソース、ごま油、すりごまを加えて沸騰しない程度に温めます。

後は、レンチンしておいた うどんを加えて、うどんを鍋の中でほぐせば出来上がりです。

スポンサードサーチ

残った味噌汁でどんなリメイクをした?