料理でも使える!梅ジャムを使った人気アレンジレシピ5選

「梅ジャム」を使って作る、料理系&おかず系のおすすめアレンジレシピをまとめました。

 

1:梅ジャムの照り焼き

https://cookpad.com/recipe/3953317

お弁当のおかずにもしやすい、さっぱりとした鶏肉と梅ジャムを組み合わせたアレンジレシピ。

照り焼き風の味付けの調味料に梅ジャムをプラス。後は、ソースが絡みやすいように片栗粉をまぶした鶏肉を焼いた、合わせ調味料を混ぜるだけで完成。

 

2:鳥の梅ジャム&マーマレード

https://cookpad.com/recipe/2746086

梅ジャムの風味に、マーマレードのフルーティーな味わいをプラス。ちょっと甘めの味付けになるので、子供用のおかずとしてもぴったりです。

レシピでは、「梅ジャム」もしくは「マーマレード」となっていますが、組み合わせる事で、梅ジャムの酸っぱさが弱まって、食べやすくできます。

 

3:梅ジャム&茄子の豚肉巻き

https://cookpad.com/recipe/3973064

茄子を細長く切ったものに豚肉の薄切り肉を巻いていって、フライパンで焼いたものに、合わせ調味料を加えるだけ。

「梅ジャム」「青しそ」「ゴマ油」と、それぞれの風味と味わいが、いい具合にミックスして食欲がすすむレシピです。

 

4:梅ジャム煮豚

https://cookpad.com/recipe/269027

圧力鍋を使って、煮豚(角煮)を作っている時に、隠し味的に梅ジャムをプラス。さっぱりして、甘酸っぱい風味の煮豚を作れます。

 

5:梅ジャム豚肉炒め

https://cookpad.com/recipe/3648345

豚肉に梅ジャムを揉み込んでおいて、しばらくの間放置しておきます。後は、フライパンで焼いて醤油で味を整えれば完成。

梅ジャムにつけて置くことで、豚肉が柔らかくなりつつ、甘酸っぱい味付けがついているので、仕上げの味付けもやりやすいです。

スポンサードサーチ

梅ジャムでどんなアレンジをした?