無限に食べれてやみつき!「イカの塩辛」人気アレンジレシピ5選

イカの塩辛を使って作る事ができる、人気のアレンジレシピをまとめました。

 

イカの塩辛 ニンニク炒め


https://cookpad.com/recipe/2939731

油をひいたフライパンに おろしニンニクを加えたら弱火で炒めて香りをうつします。

後は、カットした野菜を入れて 塩コショウや醤油でかるめに味付けをしつつ、最後に塩辛を加えて軽く炒めれば完成。

最初に塩辛を入れてしまうと、イカが固くなりすぎてしまうので、塩辛自体は「サッと火をとおす程度」にするのがコツです。

 

イカの塩辛 おつまみアレンジ


https://cookpad.com/recipe/2794856

イカの塩辛をさらにお酒がすすむアテにできるレシピ。

塩辛の中に、すりおろしたニンニクに、カットしたネギと白ごま、一味唐辛子を加えて混ぜるだけ。ニンニクの風味と唐辛子のピリ辛な味わいで、やみつきになります。

 

イカの塩辛のアヒージョ


https://cookpad.com/recipe/2168004

オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を弱火で炒めて、風味と辛さを加えます。

後は小松菜やキノコを加えて火を通したら、塩辛を加え、「お酒」をまわしいれて10分間蒸し焼きに。仕上げにたっぷりの黒胡椒を加えて完成です。

 

新じゃがの塩辛マヨネーズ焼き


https://cookpad.com/recipe/3784111

作り方は簡単。カットしたじゃがいもの上に塩辛とマヨネーズをたっぷりのせたら、そのままオーブンに入れて焼くだけ。

北海道でよく食べられる塩辛&じゃがいものアレンジレシピなのだそう。

 

イカの塩辛のバーニャカウダー


https://cookpad.com/recipe/4136005

バーニャカウダのソースに塩辛を加えてアレンジ。オリーブオイルにニンニクの香りをうつしつつ炒めた所に、イカの塩辛とマヨネーズを加えるだけの簡単ソースです。

レシピでは「長芋」を使っていますが、様々な温野菜に入れてアレンジできますね。

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イカの塩辛でどんなアレンジをした?