こう食べると美味しい!「めかぶ」の人気アレンジレシピ5選

「納豆と一緒に食べる」ぐらいしか思いつかない 「めかぶ」。アレンジ次第で、いろいろな料理と組み合わせる事ができる、万能食材です。

 

めかぶのさっぱり豆腐


https://cookpad.com/recipe/338413

めかぶを混ぜ合わせて粘りを出したら、長ネギのみじん切り、鰹節、ポン酢を入れ… さらに、豆腐を崩しながら全体を混ぜ合わせます。

後は、器にもりつけて好みでレモン汁や生姜をのせるだけ。

 

めかぶ入りの卵焼き


https://cookpad.com/recipe/246742

作り方はとても簡単。溶き卵に味付けめかぶを加えたら、普通に卵焼きを焼く感覚で焼いていくだけ。

めかぶの「粘り」のおかげで、半熟感とふわふわ感の強い 出汁巻玉子風の味わいにできます。

 

玉ととめかぶのスープ


https://cookpad.com/recipe/3894373

中華調味料のダシダをベースに、塩コショウや醤油等でシンプルに味付けしたスープを作成。溶き卵をいれてかきたまスープにしておきます。

スープが完成したら、めかぶも入れて全体を混ぜ合わせれば完成です。

 

トマトとチーズのめかぶ和え


https://cookpad.com/recipe/3085855

カットしたトマトとチーズに大葉、さらに めかぶをボウルの中に入れてポン酢を加えたら全体を混ぜます。

器に盛り付けた後で、すりごまを振りかけるだけで完成。チーズをモッツァレラチーズにすれば、和風テイストのカプレーゼにも。

 

サクサク天かすのめかぶもやし


https://cookpad.com/recipe/819686

レンチンしたもやしとめかぶ、細く割いたカニカマをあわせて、ポン酢を加えて和えます。

器にもったら、すりごまとたっぷりの天かすをかけたら出来上がり!

もやしのシャキシャキ。サクサクの天かす。とろとろのめかぶ…と、色々な食感が組み合わさった楽しい逸品に。

スポンサードサーチ

「めかぶ」でどんなアレンジをした?