こんな使い方もできる!「塩鮭」のおすすめアレンジレシピ5選

塩鮭を使って簡単に作る事ができて、しかも美味しい!というおすすめのアレンジレシピをまとめました。

 

塩鮭の焼きうどん


https://cookpad.com/recipe/4152287

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りを移したところに、キノコや塩鮭を加えて炒めます。

後は 温めて ほぐしておいた うどんも投入し、醤油で味付けしたら完成。 塩鮭の「塩気」が強いので、塩コショウは控えめでOK。

 

サーモンポテト


https://cookpad.com/recipe/4835887

レンチンして潰しておいたじゃがいもを耐熱容器に入れて、塩鮭に溶けるチーズ、トマト等をのせたらそのままオーブンで焼くだけ。

塩鮭をたっぷり使えるので、大量に買いすぎてしまった塩鮭がある時でも大量消費できます。

 

塩鮭&野菜マリネ


https://cookpad.com/recipe/2781831

塩鮭は「焼き鮭」として普通に調理。完成した焼き鮭の上に 甘酢で味付けした玉ねぎやトマトをたっぷりとのっけるだけ。

さっぱりとした味わいで、たっぷり食べれる おかずに。

 

塩鮭と大根のはさみ漬け


https://cookpad.com/recipe/2063239

大根と塩鮭を使って作る、本格的な「はさみ漬け」のレシピです。塩分濃度や「麹」をしっかり分量どおり時間どおり管理しながら作る事で、美味しい はさみ漬けを自分でも作る事が可能に。

 

塩鮭とキノコの味噌マヨ


https://cookpad.com/recipe/3000745

いつもの朝ごはんの焼き鮭を短い時間でグレードアップさせたい時におすすめ。

耐熱容器に塩鮭や余っているキノコを入れて、味噌マヨネーズを加えてレンチンするだけです。

スポンサードサーチ

塩鮭でどんなアレンジをした?