「余った蕎麦」が使える!絶品&おすすめアレンジレシピ5選

余っている蕎麦を使って、美味しく作れる おすすめのアレンジレシピをまとめました。

 

蕎麦のお好み焼き


https://cookpad.com/recipe/1436913

お好み焼きの生地を作ったら、ざっくりと切った葱と、3cm程度にカットした蕎麦を入れて混ぜて、ごま油で焼き上げていきます。

蕎麦粉を使ったクレープであるガレット風の香ばしい味わいで、蕎麦のカリッ&ふわっ!が美味しいお好み焼きに。

 

キムチマヨ蕎麦


https://cookpad.com/recipe/1517881

作り方はシンプル。

茹でた蕎麦を器に盛ったら、キムチと葱をたっぷりのせて麺つゆ&マヨネーズをかけるだけ。

キムチマヨの他にも、様々な具材をトッピングしてアレンジする事ができます。

 

蕎麦だんご


https://cookpad.com/recipe/1162939

茹で上がった蕎麦をビニール袋に入れて粒がなくなるほどに手でもみもみします。

粒がなくなったら小麦粉を入れて、もう一度もみもみした後で、食べやすい大きさにまるめてフライパンで焼くだけ。

「お餅」の感覚で食べれるので、砂糖醤油をつけたり、海苔を巻いたり、味噌汁等の具材に入れてお雑煮風にしたりとアレンジも自由。

 

そばのペペロン


https://cookpad.com/recipe/1506636

ペペロンチーノを作る感覚で、パスタの代わりに蕎麦を使って和風のペペロンチーノに。

レシピでは、昆布つゆを使って、「和」のテイストを入れていますが、家にない時には粉末出汁等を加えても代用できます。

 

蕎麦のパリパリおつまみ


https://cookpad.com/recipe/2985858

作り方は簡単。残った蕎麦をそのまま油で揚げて、仕上げに鶏ガラスープの素&ブラックペッパーをまぶしておくだけ。

たくさん余っていた蕎麦を大量商品できる、おつまみ&おやつにできます。

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蕎麦でどんなアレンジをした?