残り物のご飯で簡単につくれるケチャップライスを使って、もうワンランク上の味わいにできる おすすめのアレンジレシピを紹介します。
ケチャップ卵ドリア
https://cookpad.com/recipe/3433864
グラタン皿にケチャップライスを敷き詰めたら、そこに溶き卵を全体に流し入れるようにしてオーブンにかけます。
少し卵が固まったところで、溶けるスライスチーズをのせてもう1回オーブンに。チーズが溶けてほんのり焦げ目がついたら完成です。
「卵を全体に入れとく」というのが、よくあるレシピにはない部分で、真似しやすいところも良いですよね。
ケチャップライスの揚げ春巻き
https://cookpad.com/recipe/1091172
ケチャップライスを春巻きの皮の上に乗せたら、真ん中をくぼませて好きなチーズ(クリームチーズや、カマンベール等)を入れて折りたたみます。
後は、油でカリッとなるまで揚げるだけで完成。晩御飯用のおかずにも、お弁当用の逸品にも使えるレシピです。
簡単ケチャップリゾット
https://cookpad.com/recipe/2044821
ケチャップライスを鍋に入れたら、牛乳やコンソメ等を加えて鍋に煮込んでいくだけ。
炊飯器でケチャップライスを作った時なんかで、「作りすぎて余ってしまった…」という時の翌日用のレシピにおすすめ。
リメイク ライスコロッケ
https://cookpad.com/recipe/807366
ケチャップの真ん中に溶けるチーズを入れたものをサランラップで包んで 丸い形をつくっていきます。
後はバッター液に入れてパン粉をつけて揚げるだけ。ポイントはバッター液に「粉チーズ」「マヨネーズ」等も加えているところ。
普通の衣よりも、ちょっとリッチな味わいにする事ができます。
切り餅&ケチャップライスのドリア風
https://cookpad.com/recipe/2070355
牛乳にコンソメキューブを入れたものに、薄切りにカットした切り餅を入れて溶かし「お餅のソース」を作っておきます。
後は、ケチャップライスの上にソースをかけて、チーズをのせて焼いていくだけ。
餅と牛乳で作ったとろとろのソースが、ケチャップライスの味わいとよくマッチしています。
ケチャップライスでどんなアレンジをした?
昨夜、オムライスのケチャップライスを作りすぎて残ったので、今夜はリメイクでミラノ風ドリア。冷凍していたタルト生地があったので期末テスト終わったということでアップルタルト。そうしたらまだ鉄板の隙間が空いて勿体無いので、クッキー生地作って焼いて、なんてやってると夕食遅くなる。 pic.twitter.com/LvFEdoKNBd
— 月夜森 (@tukiyonomorino) 2017年12月9日
夕食は、昨日のシチューをリメイク。ドリアにしました。
次男は、オムライスとかドリアとか好きなのでキレイに完食してくれました。ケチャップライスが好きなのかな?
ドリアもご飯にケチャップとバターを混ぜて使ってます。 pic.twitter.com/OrAiai9P7E— kiyomiz (@aitoyukigaareba) 2017年12月7日
今夜は昨夜の残りのシチューをリメイクしてドリアにしました〜♪
ご飯はレンチンで簡単に作ったケチャップライスです。今日も手抜きすぎ…?いいんです!(^○^)
昨日辺りからノドが痛くて痛くて…もちろん今日も、土日も仕事…。土曜も日曜も歌う予定が…(T . T)#シチュー #リメイク pic.twitter.com/Gfix4bpgMv— アヤラム *aya* (@ayarum_aya) 2017年11月3日
眠りこけて今更アップするけど今日の晩御飯。昨日のシチューを白ご飯をケチャップライス(コンソメ顆粒少々)+とろけるチーズでドリアにリメイク。 pic.twitter.com/daN7AczJ
— 孤日向ロミ (@jiorama) 2012年12月19日
昼のキーマカレーそうたちょっと辛い言って残しちゃったからアレンジしてケチャップライスにしてカップオムライス😙 pic.twitter.com/Ls0uAmPxz0
— そた君のまいちゃん (@sota_mam) 2017年5月21日
とりやす ドリア風とりトマ丼。
中津川のB級グルメとりトマ丼をドリア風にアレンジ。
焼鳥屋と言うことで、鳥肉の弾力がしっかりあって噛めば噛むほど旨味を楽しめる。
ドリアのライスはケチャップライスにトマトの果肉が混ざっていて、チーズと相性が良くとてもgood。 pic.twitter.com/p9H92UlJtU— 風来ノ道化師 (@hpiero_417) 2017年5月3日
ケチャップライスちょっとアレンジしたらめっちゃ美味しそうな感じになった。 pic.twitter.com/320J9q24Ns
— おおたです。 (@o_tan_tatata) 2017年4月16日
たまたまお昼に玉ねぎ炒めがあったからアレンジしてケチャップライス~ pic.twitter.com/dFZ6lJAouK
— なごちー (@na5ch1) 2017年2月28日
ボルガ巻(福井のご当地グルメ、ボルガライスを太巻きアレンジした巻寿司)
カツと錦糸卵をケチャップライスで巻いてあり、お醤油じゃなくてデミソースの小袋が付いています。
昨日今日とサンドーム横のものづくりキャンパスに出店されているお寿司屋さんは普段は武生で営業中とのこと。 pic.twitter.com/iI73JBInxm— えもと・エクストラバガンザ (@t0m0eX) 2017年1月29日