SNSで話題になっている「大葉シュウマイ」を、自分なりに少しアレンジを加えてる人が多数います。
実際に真似しやすくて、美味しそうなものだけを集めてみました。
1:豚ひき肉で作る
ツイッターで流行った大葉シュウマイ
鶏ひき肉やめて豚ひき肉にしたよ
明日のお弁当のおかず pic.twitter.com/BGVFU8dvBM— 夏風邪 (@__mnn0001) 2018年9月4日
本家のレシピは鶏挽肉を使いますが、こちらは豚ひき肉を使ってアレンジ。豚ひき肉を使うことで、ジューシーさがアップ!
2:ピーマン肉詰め風にする
冷蔵庫に何もないから常備菜と大葉シュウマイをピーマンつっこんだやつー pic.twitter.com/H6caWCutTQ
— 葵 晴海 (@halux3) 2018年9月4日
大葉シューマイの材料をピーマンをカットしたものに入れて、肉詰めピーマン+大葉シューマイにしたアレンジレシピです。
ボリュームアップする分、ちゃんとしたおかずの逸品にできますね。
3:蓮根をプラス!
TLで人気の大葉シュウマイにレンコンのみじん切り混ぜた🤤 pic.twitter.com/QaqQrmS0jp
— な ゆ た (@nayu_0futon) 2018年9月4日
大葉シューマイに蓮根のみじん切りにしたものを加えてアレンジ。蓮根のカリカリとした食感が美味しい味わいに。
4:梅と合わせて食べる
ちょっと前Twitterで話題になってた大葉シュウマイを作った
梅と一緒に食べるとすごく合う!
てか写真のせると玉ねぎのみじん切りが下手なのがバレるな pic.twitter.com/XMFvo5Xcds— とりめらい (@torimerai0713) 2018年9月3日
大葉と梅の間違いない組み合わせ!梅の酸っぱさと大葉の香りで食欲もアップしそうですね。
5:柚子胡椒と一緒に食べる
ツイッターさんで回ってきて知った大葉シュウマイをレンチン蒸しにしないで焼いてみた。
そのままでもいいけど柚子胡椒で食べたら旨かった♥
鶏ひき肉玉葱片栗粉塩醤油生姜ごま油適当に入れただけの味つけだったけど、濃い味好きこ旦那さんも珍しく柚子胡椒以外味を足さないで食べてた。 pic.twitter.com/dHyX0Oe9uU— お気楽デラックマ (@okiraku59) 2018年9月3日
ピリ辛の柚子胡椒と一緒に食べる方法。もともとのレシピで作ると、少し薄味になってしまう場合が多いようで、色々な味付けで「ちょい足し」して食べている人が多いですね。
(ポン酢につけて食べている人も多かったです。)
6:ゴマを入れる
TLで見かけた大葉シュウマイ作ってみたけどこれどちゃくそ美味しい…普通のとゴマ入り作ったけどどっちも美味しい😭😭😭 pic.twitter.com/nwVEqzxqaS
— 🌽わかりソラコ🌻 (@chinchir0rin) 2018年9月3日
普通のレシピに加えてゴマを加えてアレンジ。ゴマの香ばしさと大葉の香りがマッチ!
7:しょうがの量を増やす!
最近話題になってた大葉シュウマイ、私もやってみた!鶏ひき肉バージョンを参考にさせてもらいました!不器用でも大葉に乗せてレンチンだけなので餃子作るより簡単!しょうがを多めに入れるとしょうがの風味と大葉の香りがよくて美味しかったです😋 pic.twitter.com/fKHBFOb3vi
— さあゆ (@saayuarshsj) 2018年9月3日
通常レシピより生姜の量を増やすことで風味をアップさせたレシピ。
少し前にTLで流れてきた大葉シュウマイ作ってみたーとても簡単で美味♬
すりおろした岩下の新生姜に岩下汁と醤油を合わせた、思いつきのつけダレが最強にマッチしてました!!こないだの野菜の素揚げもそうですが、最近親の仇のように、大量の何かを調理したい衝動に駆られます(作り過ぎ食い過ぎ pic.twitter.com/srN6XwDvbB
— みみから・゜・(文∀月)・゜・いくら (@fumitzuki) 2018年9月2日
こちらの方は、中に入れる量を増やすのではなくて、生姜風味のタレを自作して食べています。「生姜感」が強い方が美味しく食べれるようですね。
8:ニラも入れる
Twitterで話題の大葉シュウマイならぬ、ニラも入れて大葉餃子やってみた🥟
レンジで5分蒸すだけだからすごい楽チンだしこれは良い💘"タネは鶏ひき肉、たまねぎ、ニラ、鶏がらスープ、生姜、醤油、酒、ごま油、塩、砂糖でしっかり目に味付け🍚#大葉シュウマイ #ナギトリス食堂 pic.twitter.com/SFmo5LRwX8
— タテヅカ ナギサ/DJナギトリス (@n_a_g_i_chan) 2018年9月2日
大葉シューマイにニラを入れてアレンジ。ニラ餃子のような感覚で、香り強めの味わいにできますね。
9:えのきとゴマを入れる
夕ご飯〜☆
・麦ご飯
・大葉シュウマイ(鶏肉・合挽き肉)
・大葉入りマッシュポテト
以上先日からTwitterで見かけてた「大葉シュウマイ」を作ってみました〜🎶中の具材は「ひき肉・えのき茸・ごま」と自分好みに変えてますŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" pic.twitter.com/7m8jLOXp6V
— えにし (@en_lovers) 2018年9月1日
通常レシピにカットしたエノキとゴマを加えてアレンジ。キノコ系は、味わいにコクが生まれるので、しいたけやエリンギ等でアレンジしても美味しく作れそうです。
10:贅沢 大葉シューマイ
昨日TLに回ってきた #大葉シュウマイ を早速作ってみました。
鳥ももミンチ、玉ねぎ、タケノコ、エビ、しいたけ、しょうがをまーぜまぜ。
ポン酢につけてmgmg…うまー pic.twitter.com/v7a5lokJdy— 朔夜 (@k_sakuya0518) 2018年8月31日
こちらの方は、大葉シューマイに、たけのこ、エビ、しいたけ等も加えて贅沢な具材にしてアレンジされています。これは、美味しそう。