ラーメンスープの素がない時に、自分で簡単に作る事ができる、自作ラーメンスープのレシピを一覧でまとめました。
簡単 塩ラーメンのスープ
https://cookpad.com/recipe/2326056
簡単に作れる塩ラーメンスープの素のレシピです。
鍋でお湯を沸かしたら、鶏ガラスープの素、かつおだし、塩、にんにくチューブをそれぞれ加えて混ぜるだけ。
「簡単なのに美味しく作れる!」と、多くの人が実際に作っているレシピです。
手作り 醤油ラーメンのスープ
https://cookpad.com/recipe/1790272
鍋でお湯をわかせたら、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜるだけ。
醤油だけではなくて、オイスターソースも加える事でコクのある味わいに仕上がります。
お湯で溶かすだけの味噌ラーメンスープ
https://cookpad.com/recipe/968337
ラーメンを入れる丼鉢の中に、味噌・めんつゆ・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油・しょうが・にんにく・ら~うを加えたら、熱湯を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
味噌がしっかり溶けたら、茹で上げた麺を加えて混ぜるだけ。
激辛ラーメンのスープ
https://cookpad.com/recipe/3763059
少し底の深いフライパンに、生姜・にんにくを入れてごま油で香りをうつすようにして炒めます。
香りが立ってきたら、豆板醤を加えて焦がさないように弱火でさらに炒めていきます。
それぞれに火が通ったら、お湯、中華だし、酒、砂糖、みそを加えて混ぜていき、麺が茹で上がる直前にラー油や七味などを好みの辛さになるまで加えるだけ。
豚を使わず作れる 簡単とんこつラーメン風のスープ
https://cookpad.com/recipe/1697254
豚骨などの豚を使わずに、豚骨ラーメン風の味わいを再現するレシピ。
お湯に中華だし、めんつゆ、白味噌、オイスターソースを加えて混ぜるだけです。少しピリ辛が好みの時にはコチュジャンをプラスして作ります。
どんなラーメンスープを作った?
今日作ったラーメン(スープだけ自前)が最高に辛くてうまかったから載せる pic.twitter.com/6HD2vbRa79
— かわせ (@kawasemike) 2018年6月17日
今日の夜飯
家にあるもので作ったラーメン
スープのベースは鰹出汁とインスタントのコーンポタージュスープ
トッピングはつくねの缶詰 pic.twitter.com/92U9geDob2
— arthur (@demonsarthur) 2018年6月14日
今日は豚肉とキャベツのスープを作ったよ。
味噌ベースだけど味覇のせいなのかどこか豚骨ラーメンスープ風味w
にんにく、生姜、ラー油、ゴマ油の香りで白飯が進むし体に熱をわきたたせるぞ。エセ中華風にするには味覇便利だ。
自作のラー油も作ってみたいな#食 pic.twitter.com/ymoIqn9vWH— JADE (@417JADE) 2018年5月30日
今日は帰宅してバタバタ…ご飯炊いてない何もない…。そこで冷凍してた鶏胸肉でまた、まりえさん(@mariegohan )の鶏チャーシュー!その間にこの前作った煮豚の残り汁と味覇合わせて即席ラーメンスープ。麺は素麺でごめん。ネギは庭の。あと、冷凍餃子ー!さすが◟꒰◍´Д‵◍꒱◞← pic.twitter.com/ubYXTNdVOI
— イヴ (@eve_at13) 2018年4月28日
醤油ラーメンスープと昨日の野菜スープで作ったラーメンよー pic.twitter.com/laPlmWsuE0
— すが4@ (@suga4) 2018年4月8日
お昼はこないだ作ったチャーシューとタレでラーメン。スープは味覇にタレを混ぜる手抜きながら、仕上げにラードを浮かせたらなかなかの美味に。青みにほうれん草を載せたら、支那そば、中華そばと呼びたい懐かしい面構えに。 pic.twitter.com/IyE7SD2YNI
— hybrid-jp (@hybrid_jp) 2018年4月8日
昼飯でラーメンスープで作ったつけ麺
スープを伸ばす割り下をもうちょい薄味にすれば行列は出来ないものの売り物になりそうな気がした pic.twitter.com/C5FXVY4bf5
— 巨匠 (@hirokies335) 2018年2月10日
夕方にらーめん作ったよ♪
麺は生麺をスーパーで買ったよ、スープを手羽元で作ったので、豆板醤混ぜてラーメンスープにして、麺をスープで茹でただけど、生麺は、やはり別茹でしないと、小麦粉がスープに入り過ぎて、ドロドロなる(*´•ω•`*)粉っぽい(*´•ω•`*)
生麺は別で茹でる!!絶対に!!学んだ!! pic.twitter.com/u4eWYDD0mk— 志流凛音 (男) (@leon_shiryu) 2018年2月1日
小泉さん餌付け用…というわけではないけど
今日作った、イタリア風のトマトラーメン
スープにトマトペーストを使用して塩ラーメンのスープと合わせた
具材はピーマンのスライスに玉ねぎと煮込んだトマト、SPAM、そしてパルメザンチーズとバジルを散らす。全体的にピサとラーメンを合体させたイメージ pic.twitter.com/CjJDohYqas— Tom Eagle (@Nekowashi_X) 2018年1月28日