家族でバーベキューをする時に、特別な器具(道具)は使わずに作る事ができるアレンジレシピをまとめました。
BBQ肉の定番!スペアリブ
https://cookpad.com/recipe/1748888
ただ肉を焼くだけじゃなくて、ひと手間加えたバーベキュー肉にしたい!という時に。
スペアリブを大きな鍋で下茹でしたら、ジップロック等に入れた合わせ調味料に2〜3時間漬け込んでおくだけ。
クーラーボックスに入れて外に持っていき、そのままバーベキューで焼けばOK。下茹でしてるので、心配な「生焼け」も防ぐ事ができます。
箸休めにもおすすめ棒焼きパン
https://cookpad.com/recipe/414914
バーベキューの合間のちょっとした箸休めにもおすすめなユニークなパン。
水以外の材料を袋の中にはかって入れておいて、キャンプ場等で仕上げれます。
袋の中に水を入れたら、そのまま袋の上からもみもみ。(袋の上からなので、子供と一緒にできますね)
そのまま袋をしばって放置しておき、発酵でふくらんだものを棒にくるくると巻いて焼くだけです。
肉巻きおにぎりBBQバージョン
https://cookpad.com/recipe/2388427
ご飯に焼き肉のタレを加えて混ぜたら、ラップにのせて割り箸に巻き付け、さらに豚肉しゃぶしゃぶ用のお肉としそを巻いて焼くだけ。
家で下準備だけしていって、外でそのまま焼いても良いですね。
豚キムチーズホイル焼き
https://cookpad.com/recipe/1189955
バーベキューでアルミホイルを使った逸品が欲しい!という時に。
豚バラ、キムチ、オイスターソース、ごま油を全部まぜてホイルの中へ、最後の溶けるチーズを上にのせたらホイルを閉じて焼いていきます。
バーベキューの時は、炭をよけて弱火にした部分でじっくりと。
BBQの最後のご褒美デザート!マシュマロサンド
https://cookpad.com/recipe/1184355
バーベキューの最後のお楽しみと言えば、マシュマロ焼きが定番。そこに、ちょっと一工夫加えるだけで、さらに子供が喜ぶ逸品が作れます。
作り方は簡単で、焼いたマシュマロをリッツクラッカー&板チョコで挟むだけ。
サクフワな食感で手でつまんで食べやすいので、外でデザートが欲しい時にぴったりです。
BBQでどんなアレンジをした?
無事BBQ終了☺️
残ったキャベツはまるごとホイルで包んで炭の中へ。
芯までホクホクキャベツ✨ pic.twitter.com/Nm79rkcD1z— えふえっくす剛0.05@夏休み地蔵 (@fx_gogogo) 2018年8月14日
🚒BBQレスキューレシピ🚑
BBQってお肉ばっかり食べちゃって野菜が残りがち…😖そんな時にもってこいの簡単お野菜レシピをご紹介🍴余った野菜をホイルで包み、白ワインと塩&コショウを加えるだけ!
仕上げに粉チーズやハーブなどで飾りつけると、残り物の野菜が見た目も香りもエース級に大変身🏆✨ pic.twitter.com/iDNpHPxwmM
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) 2018年8月10日
キャラメリゼしたバナナと一緒にワッフルをホイル焼きしてバターを載せるの、最っっ高に美味しいのでBBQなんかにオススメです、勿論お家でも!(`・ω・´)っ🍌 #バナナの日 pic.twitter.com/CTQOh6KGIF
— マネケン[公式アカウント] (@manneken_waffle) 2018年8月7日
BBQで一番美味いのは蛤かもしれないとココ数年で思ってます。
アルミホイルで包んでフックラと、、、
バーン!#NOBOSE pic.twitter.com/yfttY7PPzf— 博多のレイ (@warunorirei) 2018年8月15日
兵庫県西宮市本町『中華 ひるね』
焼ぶた1本売り(1,500g)3,500円。
今日は朝から会社のBBQ大会。
白髪ねぎを敷いたバットに厚めの焼ぶたを並べ、アルミホイルをかぶせて温めて食べる。
結構、好評で買ってきた甲斐があった🤗 pic.twitter.com/rRpgjF7HrF— 四四一六 (@ciao4416) 2018年6月9日
BBQの簡単オススメを1つ
新玉ねぎと新じゃがをアルミホイルに入れて炭火にポイー(1枚目下段
しばらくすると最高のツマミの完成です。バター醤油、塩胡椒、お好みでどうぞ。とんでもなく美味しいですv今日はみんなでBBQでした#バーベキュー#BBQ#火の燐ひとり酒 pic.twitter.com/BEcNH45Bjk
— 火の燐 (@hinorinorin) 2017年4月30日
たけだバーベキューさんの本にパプリカパウダーを使用したレシピがあったので昨日食しました♡うめぇ~!!#パプリカ pic.twitter.com/RbuK9DzvhC
— 明日男*☂*̣̩⋆̩ (@Phantomship79id) 2018年8月14日
毎回、BBQでは新しい事を一つやるようにしてるんだけど
今回はたけだバーベキュー先生がTVでやってた肉巻きバウムクーヘン!!
焼く前はかなり重いw pic.twitter.com/SEI0zN7I0r
— 水嶋。 (@mizushima_sp) 2018年8月12日
たけだバーベキューさんのバーベ講座に行ってきました!
ピザ風しいたけ、カラフルバーベ串、お野菜たっぷりのアヒージョ。
他にも鶏肉とトマトのホイル焼きにコーン缶でバターコーンまで!
どれもめっちゃ美味しかった〜😋
色々参考になったし、楽しかった!
早く次のバーベキューで試したいな。 pic.twitter.com/5CjH7TwizA— うるる (@Uluruluru) 2018年7月22日