造りすぎて余ってしまった鯖の味噌煮や、鯖缶などの缶詰からでも作れる 美味しいリメイクレシピをまとめました。
リメイク鯖味噌ハンバーグ
https://cookpad.com/recipe/3350185
さばの味噌煮は骨をすべて取り除いた状態にしてボールの中に。じゃがいもと玉ねぎを それぞれ細かくカットしたものをレンチンして、柔らかくしておきます。
鯖を入れたボールの中に、冷ましたじゃがいもと玉ねぎを加えたら、マッシュポテトを作る感覚でよく潰しながら混ぜ合わせます。
後は、小判型に形を整えてフライパンで焼いていくだけです。
鯖味噌の竜田揚げ
https://cookpad.com/recipe/3204901
作り方はとても簡単。鯖の味噌にに片栗粉をまぶしたら、揚げ油で表面がこんがりと色づくまで揚げるだけ。
もともと火は通っているので、焦げ目さえつけばOKで時短で作れるレシピです。
鯖フレーク
https://cookpad.com/recipe/1906980
さばの味噌煮の骨を抜いたら、フライパンの中へ。細切りにした生姜と小口切りにしたネギも加えて火にかけます。
後は、領主やみりん等を加えて、水分を飛ばすように箸でぐるぐると混ぜ合わせれば完成。
そのまま食べても美味しいですが、おにぎりの具材にしたり、ご飯にのせたり 色々なアレンジが可能です。
鯖味噌のアランチーニ
https://cookpad.com/recipe/2131864
骨を抜いた さばの味噌煮に煮汁と一緒にご飯を加えて 火にかけたら、リゾット風にしていったん冷ましておきます。
冷ましたものを一口大とって、ラップに入れたら中にチーズを入れてコロッケ型に。後は小麦粉と溶き卵、パン粉をつけて油で揚げるだけです。
「鯖味噌よりこっちをメインに作りたい!」という口コミもあるほど、人気のレシピ。
鯖味噌 チャーハン
https://cookpad.com/recipe/3920830
フライパンにごま油を加えてカットした長ネギとご飯を加えて炒めます。余った鯖味噌も入れて、まんべんなく混ぜ合わせるだけ。
鯖味噌でどんなアレンジをした?
食戟のソーマ料理第二弾。鯖バーグっての本当に美味しいのか作ってみました。アニメでは使ってたか知りませんがしょうがを加えることにより鯖くささがマシになります。盛り付けはめんどくさいんでこれだけで(笑)ちなみにアニメでは水煮てしたが鯖味噌缶でアレンジ。感想は超うまい😂😂白ネギまぜると〇 pic.twitter.com/H3i2XkOgOh
— けいたん@ドラクエ10専用垢 (@keitanDQX) 2017年12月6日
今日の夕飯は鯖味噌のアレンジで4色どんぶり♡
冷蔵庫の中の残った野菜も片付いたー(((o(*゚▽゚*)o))) pic.twitter.com/a5zHWVyVXO— みーたん (@ilovekd51) 2017年8月24日
七瀬遙が作ってそうな鯖味噌煮缶アレンジラーメンできた pic.twitter.com/KMfg3XfcDv
— surprise decorated ぴ! (@MtTekitou) 2017年8月22日
鯖味噌缶を少しアレンジしたやつ() pic.twitter.com/eYC5U9KmqG
— 桐生 ノォキィ画伯 (@noxokyigahaku) 2017年8月17日
鯖味噌食いたいって言ったら
缶詰アレンジして鍋が出てきたすげーw pic.twitter.com/IuVpSX3EQl
— いくらん (@ikuram81) 2017年1月11日
皮むいて切ってチンしたジャガイモに、鯖味噌缶の汁とマヨネーズをあえて、鯖味噌の身と、チンした椎茸を合わせて、チーズ乗せた。この後オーブンで焼くよ。クックパッド参考でちょっとアレンジ。 pic.twitter.com/TKsEtacL5q
— きむらひろき (@hiroki1970) 2014年11月30日
今日のお夕飯は昨晩の鯖味噌のリメイク!娘塾の日だからぱっと食べられる丼に♪
ほぐした鯖味噌の下に刻んだ梅干、上からパラりと胡麻をふったよ(^-^) pic.twitter.com/QBT4XJBgxV— しったら(タイ→春帰国予定) (@shi_ttara) 2017年5月23日
鯖の味噌煮をリメイクして鯖味噌卵とじ丼!!丼!! pic.twitter.com/WXKK3gITFb
— たまこ (@0925tamako) 2016年6月9日
今日のサバ祭りは、鯖味噌をリメイクした炊き込みご飯!!
以前テレビでも照会したものなんだけど、味噌味での炊き込みご飯は初めて。
どんな味になるかワクワク。 pic.twitter.com/rD3qRz7wvW— 本田 淑美 料理教室 mogu (@mogu_honda) 2014年2月19日