作りすぎて翌日に余ってしまった「おでん」を使った、おすすめのリメイクレシピを紹介します。
おでんカレー
https://cookpad.com/recipe/1318469
おでんカレーの作り方はとても簡単。余ったおでんとカレーのルーを用意するだけ。
おでんを沸騰させたら、カレーのルーを入れて全体にとろみがついたら完成です。ちょっと和風味のカレーが作れます。
おでん炊き込みご飯
https://cookpad.com/recipe/2017951
おでんの汁と具材をまるごと使って作れる簡単炊き込みご飯。
お米を研いだら、おでんのだし汁を炊飯器に入れて、残りのおでんの具材は少し細かくして入れます。(中にまるごと入れて、キッチンハサミでカットするのも)
後は、炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったご飯を混ぜれば完成。
おでん筑前煮
https://cookpad.com/recipe/3737053
余ったおでんの具材をサイコロ状にカット。フライパンで炒めながら「焼き鳥」をプラスして炒め煮するだけです。
焼き鳥缶は「たれ味」を使っていて、おでんの具自体にも味が付いているので、特に他に味付けをする必要がありません。
おでん大根の焼き味噌チーズ
https://cookpad.com/recipe/3561343
フライパンで味噌、みりん、砂糖を煮立たせて甘辛い味噌を自作。後は作った味噌を大根の上にかけて、チーズを乗せて焼くだけで完成!
おでんじや
https://cookpad.com/recipe/3403538
「おでん+おじや」で「おでんじや」との事。
残ったおでんの具材をカットしたものを煮詰めて、ごはんを入れて雑炊を作るイメージで炊き上げるだけ。
豚バラ肉や鶏の手羽先等、出汁がよく出る「肉系の食材」を加えると、美味しく作れるそうです。
おでんをどんなリメイクした?
寒いので、おでんはカレーにリメイクしました👳
具材足そうと思ったら…
ガサツさが出てるね!!(^q^) pic.twitter.com/JrLZdO7lbJ— かえる【ω】 (@orange_f_spl) 2018年1月22日
我が家の晩ごはん!
ビーフシチュー!
昨日のおでんのリメイクです~!
6リットルの圧力鍋は今日もいい仕事しました~笑 pic.twitter.com/qaHoKjE94R— れみパパ(とと)@つながりに感謝! (@remifasorashin1) 2018年1月18日
おでんをリメイクがめ煮。
練り物が多めのがめ煮。
てか、ほぼ練り物。 pic.twitter.com/faUeqU0Q8m— 亀屋 (@kameya2) 2018年1月18日
取っておいたおでんのつゆで、肉ネギうどん風😽あったまった〜♨️。
この流れ、無駄がなくてよかったから、リメイクの1つとして、献立ノートに記録しておこう✏︎ pic.twitter.com/9tnY9cJYnh— kuro_77 (@kuroda_77) 2018年1月13日
実家に来たら食べたいと言っていた牛肉のスープ(おでんのリメイクだけど)
本当にちゃーるさんに食べさせたいのは牛スジ肉の煮込みだったりします。時間かかるから出先じゃ無理ですねえ。 pic.twitter.com/1jJMqLEGy1
— ノンゴースト (@nonghost_C) 2017年12月26日
昨日のおでんの残りをリメイクしてカレー鍋 pic.twitter.com/NUNjC0rLfr
— シウ (@Xiumach) 2017年12月15日
おでんリメイクの炊き込みご飯🍢🍚
良い感じ☺ pic.twitter.com/XtTYUNKGWD— なりこ体重管理中。 (@NaRiKo003) 2017年12月15日
11日目 夜ごはん
おでんのリメイク、キムチ鍋
ごはん 白滝1パック
めかぶ
写真にないけど、納豆も食べてます。
全部で700kcalくらい?かな? pic.twitter.com/JyJOhTCWrR— 短期ダイエット中! (@slim_kic) 2017年12月8日
おでん3日目(最終日)は味噌だれで!もちろん赤味噌ですよー
骨付き鶏の出汁がたっぷりとれたおつゆはリメイクに使います🙋
頂きまーす。 pic.twitter.com/gFOc5CIEq9— すみちゃん (@tokotokokoharu) 2017年12月8日
おでんリメイクの
味噌煮込みうどん pic.twitter.com/mWDxTvXWLa— aokichi (@aokichi19) 2017年11月27日