鶏肉以外の材料で作る、おつまみ系唐揚げのおすすめアレンジレシピを一覧でまとめました。
おつまみに最高!ゴーヤの唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/1206694
ゴーヤを半分にカットしたら、中のわたを取り除いて、5mm程度の厚さにスライスしていきます。
ビニール袋の中に、ゴーヤを入れたら、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて20分ほど漬け込み、片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにするだけ。
ゴーヤを料理する時には「塩水に漬け込んで苦味を取る」という方法が一般的ですが、このレシピではあえて苦味を残すように調理。ゴーヤならではの苦味と唐揚げの風味が「酒のあて」としてぴったりです。
蓮根のやみつき唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/2892982
蓮根の皮をむいて輪切りにしたら、縦にスライスしていきスティック状にします。
カットした蓮根をビニール袋に入れたら、酒と醤油を入れて下味をつけておきます。
蓮根の水気をきったら、別のビニール袋に小麦粉、カレーパウダー、ガーリックパウダーを混ぜたものに入れてシャカシャカと混ぜ合わせて、油でカリッと上げれば出来上がり。
カレーパウダーがない時には、鶏ガラの顆粒や、コンソメ顆粒を入れて代用しても美味しく作れるそうです。
高野豆腐の罪悪感ゼロな唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/417043
高野豆腐を熱湯で戻したら、しっかりと水気を切っておきます。(水気の切り方が悪いと、油で揚げる時にはねやすくなるため)
戻した高野豆腐を手で千切ったら、だし汁、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、酒、醤油、塩コショウ、片栗粉を入れたビニール袋に入れて混ぜて、油で揚げれば出来上がり。
糖質少なめ&低カロリーで、罪悪感なく食べれるおつまみですが、油が気になる場合はフライパンで揚げ焼きにしても美味しいです。
大豆のサクモチから揚げ
https://cookpad.com/recipe/428230
大豆の水煮を水気をきってボウルに入れたら、フォークでつぶしておきます。
そこに、鰹節、ニンニクのすりおろし、醤油をいれて全体を混ぜて、食べやすい大きさに丸めたら、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げるだけ。
独特の食感がクセになる味わいで、マヨをつけたり、スイチリをつけたり、つけるソース次第で簡単にアレンジできる所も良いですね。
無限につまめるカリカリわかめから揚げ
https://cookpad.com/recipe/729532
ほとんどお腹も膨れずに、無限にポリポリとつまめてしまうおつまみレシピ。
乾燥わかめを水で戻したら、しっかり水気を絞って片栗粉を全体にまぶし、油で揚げたら塩をふりかけて完成!
わかめ本来の味わい&塩で食べるシンプルな味付けが美味しいです。
油がはねしやすいタイプなので、一気に作らずに様子を見ながら少しづつ揚げていくのがコツ。
どんな、おつまみ唐揚げを作った?
今日はレバーの唐揚げをアテにビール🍺 #おつかれさま #おつまみ pic.twitter.com/82EcoOt3iO
— ゆきまき☻ (@yukimaking1) 2018年10月7日
今夜のおつまみ
えのきの唐揚げ
ツイッターで見かけたやつ✨
酒がホントにぐいぐい進む🎶 pic.twitter.com/DQeJpwFYjO— 瓢庵 (@hisagoann) 2018年10月7日
友達二人と持ち寄り宅飲み会
おつまみ用意しました~♪粒胡椒きかせた鶏天
ししゃもの唐揚げ
フライドポテト
モヤシのナムル
人参とカラムーチョのマヨサラダ pic.twitter.com/rg4PGphMog— ましろ (@MASIRO1022) 2018年9月29日
じゃがいもを切って市販の唐揚げ粉にまぶして揚げるとスパイシーポテトフライ的なものになるから大変おススメ。よきおつまみ pic.twitter.com/epemI3msS2
— ジャッカル (@koheidragons) 2018年9月25日
おつまみにエノキの唐揚げとかどうですか? pic.twitter.com/z2XqMawd1S
— Tasuke Ma (@tasuke36) 2018年9月13日
昨夜作った高野豆腐の唐揚げをからあげ丼にアレンジ。
からあげより美味しいwww pic.twitter.com/dUAex0JUUA— ま ろ ん。 (@marron0000) 2018年6月17日
この前ささみんがおつまみでキュウリの唐揚げなるもの食べてたから作って見た(`・ω・´)
なるほど、茄子もキュウリもウリ科と思えば揚げ物合う感じだわ…。ほんのりウリ系の苦味があるので、ビールが進みそう… pic.twitter.com/RwER2yrdO6— もちしお@2月に青八木プチ (@saltmochi) 2018年6月25日
おつまみ〜
ホタルイカの唐揚げ
んんんん、旨すぎる〜
沼津のビールだから、魚介に合うはず、と思ったら、やっぱり最高だったw pic.twitter.com/p0ISeMhCR0
— DOIchán!@ふぁなみりー (@DOIchan_J) 2018年3月14日