お節の時に作りすぎてしまった黒豆を一気に大量消費する事ができる、おすすめのリメイクレシピをまとめました。
黒豆クリームチーズ和え
https://cookpad.com/recipe/1320385
作り方はとっても簡単。常温にしておいたクリームチーズをざっくりと潰して、オリーブオイルを分離しないように加えながら混ぜ合わえて、最後に黒豆をあえるだけ。
黒豆とチーズのクリーミーな感じがクセになる一品です。
黒豆クッキー
https://cookpad.com/recipe/245379
クッキー生地を作る時に、黒豆を煮た時にでるシロップも混ぜ合わせて作ります。
最後に生地を練り込む段階で、黒豆を入れて潰さないように注意しながら混ぜ、クッキー型にしてオーブンで焼いたら完成。
ほんのり黒豆の風味が香る、ちょっと和風なクッキーを作れます。
黒豆とかぼちゃの はとこ煮
https://cookpad.com/recipe/2840005
黒豆を煮た煮汁をそのまま使ってアレンジ。かぼちゃは、あらかじめレンチンして火を入れておいて、黒豆を煮ている鍋にそのまま入れます。
後は弱火で煮出しを染み込ませるだけ。黒豆とかぼちゃの「ほっこりとした食感」が煮ている、相性抜群の組み合わせに。
黒豆ういろう
https://cookpad.com/recipe/2024896
薄力粉と片栗粉に砂糖があればできる簡単お菓子。
黒豆以外の材料を混ぜ合わせたら軽めにレンチン。後は黒豆を入れて混ぜ合わせ、さらに加熱して冷ましたら完成。
「簡単に作れるのに美味しい!」「もっちりとした食感がいい!」と評判のレシピです。
黒豆きな粉ヨーグルト
https://cookpad.com/recipe/4269701
ヨーグルトに黒豆ときな粉を入れるだけの簡単おやつ。
エンドレスで食べれてしまう組み合わせなので、朝食で食べているとあっという間に黒豆を消費できます。