鶏むね肉は、それだけで食べるとだと「パサつきやすい」という特徴もあるので、メイン料理には使いにくいと思ってませんか?
他の料理の「材料の一部」になりがちな鶏むねですが、工夫とアレンジで立派なメインにする事が可能です。
のりっこチキン
https://cookpad.com/recipe/3081838
鶏胸肉を粗めのミンチにカット(フードプロセッサー等を活用)。
そこに、豆腐や青のり、マヨネーズ等の材料をすべて入れて混ぜ合わせて「タネ」を作った、1cmほど油を入れたフライパンにスプーンを使ってタネを落として揚げ焼きにするだけ。
豆腐でかさ増ししてるので、晩御飯用の立派なメイン(おかず)にもなり、作った翌日にはお弁当用のおかずにもできます。
鶏胸のカリカリチーズ
https://cookpad.com/recipe/4898897
鶏胸肉に醤油や砂糖で味付けをしておいたものをたっぷりチーズを広げたフライパンの上で焼いていきます。
「チーズと一緒に焼く」というのがポイントで、一緒に焼く事で「カリカリのチーズ風味の皮」を作るようなイメージで。
溶けるチーズされあれば、家にある調味料だけで簡単につくれるところがいいですね。
塩鶏じゃが
https://cookpad.com/recipe/2560877
鶏胸肉。にんじん。じゃがいも。等を短冊切り(or細切り)にして用意。
後は、多めのフライパンで先に鶏肉を焼いて取り出したら、しんなりするまで、 じゃがいもと人参を炒めます。
鶏肉を戻したら、合わせ調味料を加えて混ぜるだけで完成。ほんのりバター風味がクセになる味わい。
鶏むね肉とチンゲン菜のマヨ炒め
https://cookpad.com/recipe/500272
鶏胸肉を一口大にカットし、青梗菜と炒めたら マヨネーズや塩コショウで味付けをするだけ。
かなりシンプルなレシピですが「これは美味しい!」「チンゲンサイのシャッキリと、ふんわりお肉がマッチしてる!」と実際に作ってる人の評価が高いレシピです。
鶏むね のケバブ風
https://cookpad.com/recipe/1341367
鶏むね肉は細切りにして、すりおろした玉ねぎ、ニンニクやレモン汁、マジックソルト等を入れたマリネ液に入れておきます。
30分ほどつけこんだら、フライパンでまるごと入れて両面をしっかり焼けば完成。
サラダの上に乗せてみたり、トルティーヤに巻いたりと他の料理で使えるベースの逸品として、アレンジしやすいレシピです。