中途半端に余ってる生春巻きの皮(ライスペーパー)で作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
簡単わらび餅 風
https://cookpad.com/recipe/3933246
とっても簡単に作れるわらび餅風のスィーツ。生春巻きの皮を水で戻したら、折りたたんでお皿に入れて… きな粉や砂糖をまぶすだけで完成!
もちもちとした食感は、まさに「わらび餅」なテイスト。
ライスペーパーの箸巻き
https://cookpad.com/recipe/2619919
ライスペーパーを水で戻したら、割り箸をさしたフランクフルトをくるくると巻いていきます。
後は、そのままフライパンでこんがりと焼くだけで完成。
フランクフルトを巻く時に、チーズや大葉を入れても美味しく仕上がります。
ちくわロール
https://cookpad.com/recipe/986207
ちくわの中に醤油マヨで味付けしたツナを詰めたら、カットしたトマトと一緒に生春巻きの皮で巻いていきます。
後は、表面に焦げ目を入れるように軽くフライパンで焼くだけで完成。
一見すると普通の生春巻きに見えますが、ちくわやツナ等 意外な味わいが広がります。
ひじきの和風生春巻き
https://cookpad.com/recipe/3018193
ひじき、切り干し大根、鶏挽き肉等の和風テイストな具材を使って生春巻きを作っていきます。タレはポン酢マヨを使って、あっさりとしたタレに。
エビや春雨なんかがなくても、ちゃんと美味しい生春巻きができる!というお手本レシピです。
ベトナム風 揚げ春巻き
https://cookpad.com/recipe/3031217
ベトナムでは春巻きの皮のかわりにライスペーパーの皮を使って揚げ春巻きにするのだそう。
薄めのライスペーパーで揚げるので、油っこくなりにくく さっぱりヘルシーな揚げ春巻きにできます。
揚げる時も、少し多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする事が可能。