残りものの味噌汁を美味しく生まれ変わらせる事ができる、おすすめのリメイクレシピを一覧でまとめました。
味噌汁の茶碗蒸し
https://cookpad.com/recipe/4936185
作り方はとても簡単。溶き卵に残っている味噌汁を加えたら、約2分レンチンするだけ。。
味噌汁の具材が少ない時には、かまぼこや椎茸など茶碗蒸しの具材をプラスします。
味噌汁のしらす雑炊
https://cookpad.com/recipe/2472214
温かいご飯の上にしらすをたっぷり乗せたら、温めた余っている味噌汁を上からかけて、刻み海苔でトッピングするだけ。
しらす入りにする事で、ちょっとゴージャスな猫まんまに。
味噌風味のリゾット
https://cookpad.com/recipe/826614
残っている味噌汁を鍋で温めたら、ご飯を鍋の中へ投入。溶けるチーズを鍋に中に入れて、チーズが溶けてきたら完成です。
ご飯は混ぜすぎるとドロドロになってしまうので、余り触り過ぎなように作るのがコツ。
味噌汁坦々スープ餃子
https://cookpad.com/recipe/3097713
残った味噌汁に、牛乳、ウェイパー、おろしニンニク、おろし生姜を加えて鍋に入れて火にかけます。
温めたら、もやしに餃子を入れて、全体に火が通ったら辣油を加えて完成! 余った味噌汁の「味噌風味」が、そのまま隠し味になっています。
ミルク味噌うどん
https://cookpad.com/recipe/4339895
残りものの味噌汁を火にかけたら、牛乳、オイスターソース、ごま油、すりごまを加えて沸騰しない程度に温めます。
後は、レンチンしておいた うどんを加えて、うどんを鍋の中でほぐせば出来上がりです。