1人前の分量が100g程度の挽肉量でOK。冷蔵庫内で中途半端に余っている挽肉で作ることができる、簡単アレンジレシピをまとめました。
キャベツと挽肉甘辛炒め
https://cookpad.com/recipe/2223834
フライパンにごま油を入れたら挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら、カットした玉ねぎとキャベツも加えてさらにしっかりめに炒めます。
後は、醤油、砂糖、みりん、酒、片栗粉、だしの素、おろし生姜を加えて作った合わせダレを全体に絡めれば出来上がり。
野菜を加えた後で、しっかり炒めて野菜の甘さを引き出すのが美味しく作るコツです。
厚揚げと豚ひき肉
https://cookpad.com/recipe/1371311
作り方はとても簡単。
フライパンで挽肉とカットした厚揚げを炒めたら、砂糖、醤油、酒、酢、豆板醤を加えてあえていき、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
ちょっとピリ辛でお酢の酸っぱさも効いた、ご飯が進むレシピです。
ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
https://cookpad.com/recipe/386649
フライパンで玉ねぎのみじん切り、挽肉の順に炒めます。そこに、ウスターソース、ケチャップ、塩、胡椒で味付けしたら、耐熱容器に敷き詰めます。
後は、その上にマッシュポテトをかぶせるようにのせたらオーブンで焼き上げるだけ。
挽肉部分の味付けをしっかりめ(濃いめ)にする方が美味しく作れますよ。
茄子とひき肉のミルフィーユ蒸し
https://cookpad.com/recipe/3935325
ボウルに挽肉を入れて、玉ねぎみじん切り、酒、おろし生姜、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜます。
耐熱容器の上に、カットした茄子と、サイズをあわせて丸めた挽肉を交互に並べ電子レンジでチン。
最後に、片栗粉、水、豆板醤、醤油、砂糖を混ぜたものをふりかえて、再度レンチンすれば出来上がりです。
フライパンを使わずにレンジだけで作れるのが良いですよね。
ピリ辛ひき肉 納豆丼
https://cookpad.com/recipe/2428818
みじん切りした玉ねぎをしっかり炒め、挽肉を加えて炒めます。
次に納豆とタレを混ぜたものもフライパンに入れて、味噌、醤油、砂糖、みりん、酒、豆板醤を加えてたら、水分が飛ぶまで長めに炒めます。
最後にごま油を加えて全体に混ぜれば出来上がり。
どんぶりの具材として使ってもよし。レタス等に巻いて、ビールのあてにしても美味しく食べれます。