お正月の後に大量に余ってしまいがちで、冷凍庫を圧迫してしまう「お餅」。そんな餅をどんどん消費していける、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
モチキムチーズ
https://cookpad.com/recipe/717661
あらかじめ餅を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れてキムチやチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。
餅とキムチとチーズの絶妙な相性で、多くの人が実際に作っている人気の簡単レシピです。
揚げ餅の甘辛醤油
https://cookpad.com/recipe/2450939
餅はコロコロとした小さめのサイズにカット。熱したフライパンにちょっと多めの油を入れたら、揚げ焼きにするイメージでこんがりとキツネ色に餅を焼いていきます。
別のフライパンで、味付け用の合わせ醤油を沸騰させたら、揚げ焼きした餅を投入して混ぜ合わせます。仕上げに、マヨネーズ、海苔、鰹節などをかけて完成。
餅フライ
https://cookpad.com/recipe/1982237
切り餅1個を焼く三等分の大きさにカット。小麦粉とパン粉をつけたら180℃の油で上げていきます。
パン粉とサクサク感と、餅の香ばしい風味がクセになる、おやつにも おつまみにもなるレシピです。
餅ピザ春巻き
https://cookpad.com/recipe/2958610
春巻きの皮の上に薄切りハム。そして、その上に細長くカットした餅をおいて、とろけるチーズを乗せたらクルクルと包みます。
巻終わりを下にして、少し多めの油で揚げ焼きにすれば完成。ハムの代わりに大葉を入れてみたりと、味のアレンジの幅も広いレシピです。
餅&鮭フレークチーズ
https://cookpad.com/recipe/2453087
オーブントースター等で普通に餅を焼いたら、海苔の上に餅をおきます。後は、鮭フレークと溶けるチーズを乗せて、おにぎりのように海苔で巻くだけの簡単レシピ。
「すぐに作れるのに、とてもクセになる味!」と高評価でした。