SNSで話題になっている「大葉シュウマイ」を、自分なりに少しアレンジを加えてる人が多数います。
実際に真似しやすくて、美味しそうなものだけを集めてみました。
1:豚ひき肉で作る
本家のレシピは鶏挽肉を使いますが、こちらは豚ひき肉を使ってアレンジ。豚ひき肉を使うことで、ジューシーさがアップ!
2:ピーマン肉詰め風にする
大葉シューマイの材料をピーマンをカットしたものに入れて、肉詰めピーマン+大葉シューマイにしたアレンジレシピです。
ボリュームアップする分、ちゃんとしたおかずの逸品にできますね。
3:蓮根をプラス!
大葉シューマイに蓮根のみじん切りにしたものを加えてアレンジ。蓮根のカリカリとした食感が美味しい味わいに。
4:梅と合わせて食べる
大葉と梅の間違いない組み合わせ!梅の酸っぱさと大葉の香りで食欲もアップしそうですね。
5:柚子胡椒と一緒に食べる
ピリ辛の柚子胡椒と一緒に食べる方法。もともとのレシピで作ると、少し薄味になってしまう場合が多いようで、色々な味付けで「ちょい足し」して食べている人が多いですね。
(ポン酢につけて食べている人も多かったです。)
6:ゴマを入れる
普通のレシピに加えてゴマを加えてアレンジ。ゴマの香ばしさと大葉の香りがマッチ!
7:しょうがの量を増やす!
通常レシピより生姜の量を増やすことで風味をアップさせたレシピ。
こちらの方は、中に入れる量を増やすのではなくて、生姜風味のタレを自作して食べています。「生姜感」が強い方が美味しく食べれるようですね。
8:ニラも入れる
大葉シューマイにニラを入れてアレンジ。ニラ餃子のような感覚で、香り強めの味わいにできますね。
9:えのきとゴマを入れる
通常レシピにカットしたエノキとゴマを加えてアレンジ。キノコ系は、味わいにコクが生まれるので、しいたけやエリンギ等でアレンジしても美味しく作れそうです。
10:贅沢 大葉シューマイ
こちらの方は、大葉シューマイに、たけのこ、エビ、しいたけ等も加えて贅沢な具材にしてアレンジされています。これは、美味しそう。