卵豆腐をちょっと違った感じで食べてみたい!という時に。時短&簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
卵豆腐のわさびのせ
https://cookpad.com/recipe/843969
卵豆腐にわさびをのせるだけ…という超簡単なレシピ。冷蔵庫にわさびがあれば、すぐに真似できます。
特に夏バテしがちな暑い時期に試してみてる人が多く、つるんと食べれる卵豆腐にぴりっ!としたわさびの刺激が食欲をそそるのだそう。
卵豆腐とカニカマ和え
https://cookpad.com/recipe/645442
フライパンに玉子豆腐とカニカマを加え、付属のタレも一緒にイン!
卵豆腐を崩すように炒め混ぜて、仕上げに小口切りにした葱とめんつゆを入れて、軽くぐつぐつさせたら出来上がり。
卵豆腐を炒めて「温かい卵豆腐」にする事で、まるで茶碗蒸しのようなテイストにできます。
卵豆腐の冷たいあんかけ
https://cookpad.com/recipe/2310501
鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて、カニカマをほぐし入れながら熱して 「あん」を作って、冷やしておきます。
後は完成した「あん」を玉子豆腐の上にかけて、大葉を添えるだけ。
まるで、会席料理の一品料理に出てきそうな上品な味わいのメニューに。
卵豆腐のしば漬けのせ
https://cookpad.com/recipe/2559620
作り方は簡単。しば漬けを細かくみじん切りにしたら、卵豆腐の上にのせるだけ。
この味をベースに、かいわれ大根をのせたり、さっぱり系の野菜を添えて食べての美味!
卵豆腐の冷たいスープ
https://cookpad.com/recipe/388478
好きな野菜を入れて、コンソメキューブを使ったシンプルなコンソメスープを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
後は、適当にカットした卵豆腐を器に入れて、完成したコンソメスープをかけるだけ。暑い時期にもぴったりな冷たいスープに。