バレンタイン用に買いすぎたチョコチップや、もともとの量が多いコストコ等で買ったチョコチップの消費に困っている時に。
簡単に作れてしかも美味しい、チョコチップをたくさん消費できるおすすめのアレンジレシピを紹介します。
カントリーマウム風のチョコチップクッキー
ソフトタイプでチョコチップもたくさん入っているクッキー、カントリーマウム風な美味しいクッキーが作れるレシピです。
使っている材料も現実的でかなりシンプル。ホットケーキミックスをベースに、砂糖と卵だけ。バターすらも使ってないので、低コストで作れる所もポイント。
実際の作り方もかなり簡単で、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたものをクッキングシートをしいた天板にならべオーブンで焼き上げるだけです。
チョコチップ入りのスティックパイ
こちらも使う材料がかなりシンプルなレシピ。冷凍パイシートと卵黄、砂糖などが材料ですが、卵黄は仕上げの光沢感を出すためのものなので不要。最悪、グラニュー糖を加えなくてもチョコチップの甘さがあるのでこれまた不要。
なので極端な話、チョコチップ+冷凍パイシートの2種類の材料だけで作る事も可能です。
冷凍パイシートにたっぷりのチョコチップを挽いたら、半分に挟み込むようにしてパイとチョコチップの層にし、細切りカットしてオーブンで約だけです。
ホットケーキミックスのチョコチップスコーン
最初に紹介したカントリーマウム風のクッキーでは、ホットケーキミックスをベースに卵と砂糖を加えて生地を作っていましたが、こちらのレシピでは、卵と砂糖の変わりに牛乳を加えるだけ。
チョコチップ含む、全部の材料をまぜて粘土のような状態の生地にしたら、包丁でサイコロ状にカットしてからオーブンで焼くだけです。
ホットケーキミックスと牛乳さえあれば、すぐに簡単に作れる所が良いですね。
チョコチップのバナナスムージー
あらかじめ凍らせておいた冷凍バナナと牛乳、チョコチップをミキサーにまぜて、自分好みな滑らかさになるまで混ぜ合わせるだけ。
レシピ上では、チョコレートは「砕いたチョコを」となっていますが、チョコチップだとチョコを砕く工程する省けるのでより時短で作る事ができます。
チョコチップ入りのレンチン蒸しパン
マグカップ等の器を使って簡単につくれる蒸しパンレシピ。全部の材料をマグカップの中に入れて混ぜ合わせたらレンジで1分ほどチンするだけで出来上がりです。
材料のココアパウダーを加えてアレンジしたり、チョコチップ以外のトッピング(レーズンや冷凍ベリーなど)を加えてよりリッチな仕上げにしたりもできます。
ちょっと小腹がすいた時にもボウル等 余計な調理器具は一切使わずにマグカップだけ&材料を混ぜるだけで作れる所が良いですね。
余ったチョコチップで何を作った?