クリスマスパーティー用に、お家で作るローストチキンのレシピです。普通のローストチキンとはちょっと味が違う、アレンジレシピを一覧でまとめました。
ハニーローストチキン ローズマリー風味
https://cookpad.com/recipe/519485
ローストチキンにしたい鶏肉をフォークで刺したら、ローズマリー、蜂蜜、マスタード、おろしニンニク、塩コショウをあわせたマリネ液に30から1時間程度漬け込みます。
後は200度に予熱したオーブンで20から25分程度じっくり火を入れたら出来上がり。特にソースの味が良い!と評判のレシピです。
塩麹で作るローストチキン
https://cookpad.com/recipe/2405637
液体塩麹、オリーブ油、醤油、粗挽き胡椒を混ぜたマリネ液に、フォークで穴を開けた鶏肉を30分ほど漬け込みます。
後は200℃のオーブンで、約25から30分ほど焼き上げれば出来上がり。
鶏肉にしっかりとフォークで穴を開けて置くことで、中まで味が染み込みすく作れます。
バター好きのためのフライパンローストチキン
https://cookpad.com/recipe/2021788
オーブンなしで作れる簡単レシピです。
フライパンにバターを入れたら、包丁で潰したニンニクと、フォークで穴をあけて両面に塩コショウをふった鶏肉を皮面から入れて焼いて行きます。
約10分ほど焼いたて皮面がパリッとしてきたら、反対側にひっくり返して酒をまわしかけて10分ほど蒸し焼きに。
最後に、醤油、蜂蜜、酒、バターをあわせたものを入れて煮詰めるように絡めれば出来上がりです。
2回バターを使うので、バター好きにぴったりのローストチキンに。
ちょい辛が美味しい!スパークリングワインにあてになるローストチキン
https://cookpad.com/recipe/1601877
鶏肉にフォークで穴を開けてビニール袋に入れたら、ヨーグルト、すりおろしたニンニク&玉ねぎ、ケチャップ、七味唐辛子を加えて1時間以上漬け込みます。
天板にオーブンシートを敷いて、漬け込んだ鶏肉をのせてオリーブオイルを皮面に塗ったら、200℃のオーブンで25から30分程度焼いていくだけ。
丸鶏のローストチキン 牛蒡ピラフ詰め
https://cookpad.com/recipe/1650859
丸鶏に塩を振ったら、すりおろしニンニクをしっかりとなじませておきます。お腹の中に炊飯器で作ったごぼうピラフを詰めたら、竹櫛を使って閉じるようにして刺して固定。
200℃に熱したオーブンで40分程度した下焼きしたら、食べる直前にさらに30分ほどオーブンで焼き上げて完成です。