ヨーグルトをベースにして作れる、お菓子系のアレンジレシピを一覧でまとめました。
ヨーグルトのマフィン
https://cookpad.com/recipe/560596
柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて泡立て器ですり混ぜたものに、玉子とヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
そこに、小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜたら型に入れてオーブンで焼くだけ。
あっさり&もっちり食感のマフィンの出来上がりです。
ヨーグルトのシフォンケーキ
https://cookpad.com/recipe/799000
シフォンケーキを作る工程のなkに、ヨーグルトも加えてアレンジしたレシピ。
普通のシフォンケーキよりも、甘酸っぱい味わいに。食感もふわっ!しゅわっ!とした感じになって、とても美味しく仕上がります。
ヨーグルトの濃厚レアチーズ
https://cookpad.com/recipe/2639714
ヨーグルト、スキムミルク、砂糖、レモン汁、塩を混ぜたものを、ハンドドリップ用のコーヒーメーカーにフィルターをセットしたところに流し込みます。
下にはマグカップ等で受け皿を用意しつつ、そのままの状態で10時間程度 冷蔵庫で冷やすだけで完成。
水切りヨーグルトを作りつつ、味付けをレアチーズケーキ風に仕上げているので、ほとんど手間いらずで作る事が可能です。
ベイクドヨーグルトケーキ
https://cookpad.com/recipe/2958125
作り方はシンプル。玉子、砂糖、プレーンヨーグルト、薄力粉をそれぞれ順番に加えて都度しっかり混ぜていきます。
出来たものを、型に流し込んでオーブンで40分ほど焼くだけ。他のレシピよりもたっぷりめのヨーグルトを使うので、大量にヨーグルトを消費したい時にもおすすめのレシピです。
ヨーグルトのババロア風ゼリー
https://cookpad.com/recipe/1205004
プレーンヨーグルト、蜂蜜、豆乳、レモン汁をミキサーに入れてよく混ぜます。そこに、豆乳で溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜたら、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
お好みで桃の缶詰めを入れたり、好きなフルーツを入れたり、色々なアレンジが可能です。