そのままでも十分美味しいマクドナルド(マック)のハンバーガーをさらにグレードアップ。この組み合わせがめちゃめちゃ美味しかった!ちょい足しですごい発見をした!という人の口コミ情報をベースに、おすすめのアレンジレシピを紹介していきます。
タコス風のメキシカンテイストなハンバーガーにアレンジ
ベースのハンバーガーをパティ2倍にしてボリュームアップした所に、ピクルス、チーズ、サルサソースを入れてタコスっぽい味わいにアレンジしています。
ピクルスの代わりに瓶詰めのハラペーニョピクルスを入れたり、サルサソースの代わりにタバスコを入れたりして激辛仕様にしても美味しそうですね。
エッグマックマフィン+ハッシュドポテト
朝マックでおなじみのエッグマフィンにハッシュドポテトをサンド。マクドナルド公式でも推奨しているやり方でとしておなじみです。
肉厚ビーフとハッシュドポテトを合体させた「アイダホバーガー」や、にんにくざく切りポテトを合わせた「新サムライマック」など、少しづつ内容を変えた形で、オフィシャルメニューとしても定期的に登場したりしています。
コロッケ+ハンバーガー
発想的には、先程のハッシュドポテト+ハンバーガーの組み合わせと一緒な感じ。ハッシュドポテトのかわりに、同じじゃがいもを使った別料理のコロッケを間にはさんでいます。
マックでハンバーガーだけ買って、コンビニレジ前のホットフードコーナー等で揚げたてコロッケを買って買えれば真似できそう。
ハイサイソースと合わせる
「ハイサイソース」とは、沖縄育ちの人がタイで日常的に使われる辛いソース「シラチャソース」をベースにして、地元沖縄の人でも味わいやすいようにアレンジしたソースとのこと。
ピリ辛なのはもちろんですが、酢、ガーリック、砂糖なども入っていて、ほのかな酸味と甘味も際立つ調味料となっています。
ちなみに有名なハンバーガー専門店等でも通常トッピングとして、使われているソースのようでハンバーガーとの相性はばっちです。
マスタードソース+フィレオフィッシュ
白身魚のフライにマスタードソースという、間違いなく美味しくなりそうな組み合わせ。YouTuberであり、ミシュランレストランのシェフでもある鳥羽周作さんによって考案。一時期話題になりました↓
動画では、マスタード+フィレオフィッシュ以外にも合計3つのハンバーガーちょい足しアレンジレシピを考案されています。
サムライマック+リンゴジャム
ハンバーガーにりんごジャムを組み合わせるというなかなか独特なアイデアが流行っていたそう。
日本人的には独特に思えますが、例えばIKEAレストラン等で人気の「スウェーデンミートボール」なんかは、お肉のミートボールにグレービーソースに加え、ベリー系のジャムを合わせるのが定番です。
「北欧スタイルな食べ方」と考えるなら、案外、ジャム+ハンバーガーという組み合わせも理にかなっているのかも?
チキン系バーガーにたっぷりパクチー+レモン
アジアンテイストたっぷりでかなりパクチー好きにはたまらない感じの味になりそう。
口コミ上では瀬戸内レモンタルタルという限定メニューでアレンジしていましたが、パクチーやレモンの味わいを感じるなら、通常メニューで用意されている「チキンクリスプ」や「チキンフィレオ」みたいな、シンプル味のチキン系バーガーの方がより相性が良さそう。
袋野菜をちょい足し
こちらの方は、朝マックにスーパーやコンビニ等でも購入できるカット済みの袋野菜を自分で足してアレンジ。マクドナルドだけど、ちょっとモスバーガーみたいな感じにできそうですね。
朝マック+バーベキュー+一味
先程の野菜たっぷりなヘルシーバーガーとは真逆な感じ。たっぷりのバーベキューソースにさらに一味も加えて甘辛い味わいに仕上げています。朝からガッツリ食べたい人は、こちらのレシピの方が良いかも。
手巻き寿司感覚なハンバーガー?
テイクアウトでシンプルなハンバーガーを買ってきて、中の具材はカットしておいた葉野菜やトマト、アボカドを使用。 ドレッシング等のソースも活用して、手巻き寿司パーティーのような感覚で各々が自由にアレンジする形です。
日曜日に家族でマクドナルドを楽しむ時なんかに、子供も喜びそうなアイデアですね。