スーパーで売っている市販の回鍋肉のタレ以上に美味しくなる! というおすすめのアレンジレシピを紹介。
お弁当用のおかずにもぴったりです。
味噌ダレの回鍋肉
https://cookpad.com/recipe/1652157
普通に回鍋肉を作る時のレシピでは、豆板醤や甜麺醤を入れて作るのが普通ですが、こちらのレシピでは、そういった中華系の味噌は使わず、普通の味噌で作っています。
みりんや砂糖も加えていて、辛くない回鍋肉なので、子供でも食べやすい味わいに。
鶏胸肉の味噌丼 回鍋肉風
https://cookpad.com/recipe/1224315
豚肉の代わりに、鶏胸肉を使って作る回鍋肉。豚肉よりもボリュームアップするので食べごたえのある1品に。
鶏胸肉は、片栗粉をまぶして多めの油で上げ焼きにしたものを、味噌ダレと混ぜ合わせるので、タレとよく絡んでご飯が進みます。
鯖缶の回鍋肉風
https://cookpad.com/recipe/2587648
フライパンでニンニクとカットした野菜を炒めたら、サバ味噌煮の缶詰めを汁ごと加えて、豆板醤やオイスターソースで味を整えたら完成!
鯖味噌缶にもともと味もついていて、火も入っているので サッと強火で炒めるだけで簡単に作る事ができます。
回鍋肉 チャーハン
https://cookpad.com/recipe/777773
フライパンでしょうがと玉ねぎを入れて炒めたら、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
作った肉味噌ダレを加えて全体になじませたら、キャベツとご飯を投入! 後は、強火で全体を炒め合わせて、仕上げに醤油をまわしかけたら焦がしながら混ぜ合わせたら完成です。
厚揚げの回鍋肉
https://cookpad.com/recipe/4578698
電子レンジだけで作れる簡単レシピ。
少し大きめサイズの耐熱容器に全ての合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせたら、カットした厚揚げと野菜を加えて混ぜ合わせます。
後は、レンジで5分ほどチンして、全体にを混ぜ合わせるだけで完成!フライパンを一切使わなくてすむので、他の料理を調理しながら作る事ができます。