家族でバーベキューをする時に、特別な器具(道具)は使わずに作る事ができるアレンジレシピをまとめました。
BBQ肉の定番!スペアリブ
https://cookpad.com/recipe/1748888
ただ肉を焼くだけじゃなくて、ひと手間加えたバーベキュー肉にしたい!という時に。
スペアリブを大きな鍋で下茹でしたら、ジップロック等に入れた合わせ調味料に2〜3時間漬け込んでおくだけ。
クーラーボックスに入れて外に持っていき、そのままバーベキューで焼けばOK。下茹でしてるので、心配な「生焼け」も防ぐ事ができます。
箸休めにもおすすめ棒焼きパン
https://cookpad.com/recipe/414914
バーベキューの合間のちょっとした箸休めにもおすすめなユニークなパン。
水以外の材料を袋の中にはかって入れておいて、キャンプ場等で仕上げれます。
袋の中に水を入れたら、そのまま袋の上からもみもみ。(袋の上からなので、子供と一緒にできますね)
そのまま袋をしばって放置しておき、発酵でふくらんだものを棒にくるくると巻いて焼くだけです。
肉巻きおにぎりBBQバージョン
https://cookpad.com/recipe/2388427
ご飯に焼き肉のタレを加えて混ぜたら、ラップにのせて割り箸に巻き付け、さらに豚肉しゃぶしゃぶ用のお肉としそを巻いて焼くだけ。
家で下準備だけしていって、外でそのまま焼いても良いですね。
豚キムチーズホイル焼き
https://cookpad.com/recipe/1189955
バーベキューでアルミホイルを使った逸品が欲しい!という時に。
豚バラ、キムチ、オイスターソース、ごま油を全部まぜてホイルの中へ、最後の溶けるチーズを上にのせたらホイルを閉じて焼いていきます。
バーベキューの時は、炭をよけて弱火にした部分でじっくりと。
BBQの最後のご褒美デザート!マシュマロサンド
https://cookpad.com/recipe/1184355
バーベキューの最後のお楽しみと言えば、マシュマロ焼きが定番。そこに、ちょっと一工夫加えるだけで、さらに子供が喜ぶ逸品が作れます。
作り方は簡単で、焼いたマシュマロをリッツクラッカー&板チョコで挟むだけ。
サクフワな食感で手でつまんで食べやすいので、外でデザートが欲しい時にぴったりです。