サッポロ一番塩ラーメンの麺だけを鍋などに使った後で、粉末スープだけが余ってしまっている時に。粉末スープを美味しく別の料理に活用するおすすめレシピを紹介します!
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末で簡単サラダ
「サッポロ一番 塩ラーメン」の余った粉末を使って作れる超簡単なレシピです。粉末スープを千切りキャベツ等と一緒に混ぜて少しのごま油と和えるだけ。
キャベツ以外にも、きゅうり、白菜、人参、大根などなど、他の野菜でも色々なアレンジができそう。
使う粉末スープの量も少ないので、何日分かに分けて使える点も良いですね。
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末スープで炒飯
こちらは粉末スープを炒飯に入れてアレンジする方法。 炒飯を作る時には、味付けに焦がし醤油や顆粒鶏ガラスープを入れますが、顆粒鶏ガラスープの代用品として「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープを加えている形ですね。
鶏ガラ顆粒と違って、粉末スープの方が塩分強めなので、特に塩などを振らずに味の調整ができる所がポイント。
「サッポロ一番 塩ラーメン」スープで天津飯
こちらは、粉末スープを使って作る天津飯。粉末スープの利用方法は、塩ラーメンをで余ったスープをの1/3ほどを使って天津飯の餡を作る…というやり方です。
レシピ上では「余ったスープ」となっていますが、最初に塩ラーメンを作る時に、スープは別で作っておいてラーメンのスープ用と、天津飯の餡用の2つに分けてまとめて作っても良さそうですね。
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末スープ隠し味のハンバーグ
こちらは、サッポロ一番が公式で提唱しているおすすめレシピです。ハンバーグを作る工程の中で、隠し味として「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープを加えています。
ハンバーグを作る時は、卵やふやかしたパン粉以上に「塩」が重要なつなぎになると言われていますが、その塩の代わりに旨味成分も+された粉末スープを使ってるという感じ。
普通のハンバーグよりも、旨味とコクがプラスされるとの事でした。
「サッポロ一番 塩ラーメン」粉末スープでしゃかしゃかポテト
ロッテリアやファーストキッチンにあるしゃかしゃかポテトの感覚で、粉末スープを揚げた冷凍ポテトと一緒にまぜて振り混ぜるだけ。手軽に塩ラーメン味のフライドポテトを作れます。
こちらは「サッポロ一番 塩ラーメン」の粉末スープを使っていますが、同じ発想で「うまかっちゃん」の粉末スープや、「サッポロ一番 味噌ラーメン」の粉末スープなど、別のインスタント麺の味で作っても美味しそうです。
「サッポロ一番塩ラーメンの粉末スープ」でどんなアレンジ料理を作った?