残り物のカレーをリメイクする時には、カレードリアやカレーうどんが定番ですが、「毎回 同じパターンになるのもな…」とも思ってしまいますよね。
そこで、ちょっと意外性があって、実用性もあるカレーを使ったリメイクレシピをまとめました。
カレースフレ
https://cookpad.com/recipe/3477802
卵は卵黄と卵白にわけて、卵白はしっかり泡立ててツノが立つぐらいのメレンゲ状態にし、混ぜた卵黄とミックス。
後は、ライスと混ぜておいたカレーをココット容器に入れて出来たメレンゲをのせてオーブンで焼くだけ。ふわふわ食感が特徴の、オシャレなおかずが完成します。
油揚げはさみカレー
https://cookpad.com/recipe/2270602
余ったカレーにカットした長ねぎとマヨネースを加えて混ぜ合わせます。出来たものを油揚げにつめて爪楊枝で固定したら、フライパンで焦げ目がつくまで焼くだけ。
ちょっと和風な一品で、晩ごはんのおかずにもお弁当用の一品にもおすすめ。
スコップカレー
https://cookpad.com/recipe/3939869
茹でてペースト状にしたじゃがいもにカレーを加えて、カレー風味のマッシュポテトを作ります。
耐熱容器に、作ったマッシュポテトを入れて平らにしたら、ピザ用の溶けるチーズとパン粉をのせてオーブンで焼いて完成。
麻婆カレー
https://cookpad.com/recipe/1889027
フライパンにごま油を入れたら、みじん切りにした生姜&にんにくを加えて風味をうつします。
残り物のカレーをフライパンにインしたら、水とウェイパーを加えてベースのソースを作ります。後は、カットした豆腐を加えて片栗粉でとろみをつければ完成。
中華風のユニークな味わいのカレーに麻婆に。
つけ麺スープカレー
https://cookpad.com/recipe/1977555
残りもののカレーを温めたら、出汁、醤油、みりんなどで和風の味付けに。熱湯を入れて濃度を調整しつけ麺のスープを作ります。
後は、茹でた中華麺に好みの具材を用意するだけで完成。カレーうどん以外が作りたい!という時にもおすすめですね。