家で焼き鳥をやる時に、ありきりたりな種類にならない、バリエーションを増やせる「アレンジ焼き鳥」のレシピをまとめました。
豚バラしそ巻き
https://cookpad.com/recipe/2995827
豚バラを2〜3枚広げたら大葉を中に入れてくるくると巻きます。巻いた豚バラを包丁で輪切りにして、串をとおしたら包丁の平たい部分を使って押し付けるように平らに。
塩コショウを降ったらフライパンで焼いていくだけです。
柔らかいささみの焼き鳥
https://cookpad.com/recipe/1073252
ささみを4~5等分にカットしたら、鶏ガラの素と料理酒に浸しておきます。
串にさす直前に、ごま油を入れたら切り口を外側にするように串に刺してオーブンで焼くだけ。わさびとの相性も抜群な、さっぱりとした焼き鳥に。
おから入り 鶏つくね
https://cookpad.com/recipe/2223907
ボウルの中に、鶏ミンチ、生おから、卵、白ネギ、めんつゆ、酒、砂糖、塩などを全て入れたら混ぜ合わせて3cm程度の大きさに丸めていきます。
後はフライパンで両面を焼いたら、焼き鳥のたれを絡めて混ぜ合わせるだけ。
梅やきとり
https://cookpad.com/recipe/3882885
作り方は簡単。鶏もも肉を串に刺してフライパンで焼いているところに、梅干しペーストを入れて醤油やみりんをベースに作った梅だれを絡めていくだけ。
ほんのり香る梅が美味しいアレンジ焼き鳥が作れます。
ささみのアスパラ巻き
https://cookpad.com/recipe/2533089
カットしたアスパラに鶏ささみを巻いていき塩コショウを降ったら、グリルで焼いていくだけ。
焦げ目がつくまで焼いてしまうと、ささみがパサパサになってしまうので、余熱も考えながら白く仕上げるのが美味しく作るコツとの事。