お中元の余り物「そうめん」を大量消費!人気アレンジレシピ5選

ご飯・麺のアレンジレシピ

お中元で余ってしまった「そうめん」を大量消費したい!という時に。

美味しく食べてれて簡単に作る事ができる、おすすめの「そうめんアレンジレシピ」をまとめました。

 

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そうめん油そば


https://cookpad.com/recipe/1120330

作り方はとても簡単。オイスターソース、しょうゆ、ニンニクおろし等を混ぜ合わせてタレを丼ぶり鉢に入れておき、茹で上がったそうめんを絡めるだけ。

お好みでたっぷりのネギを加えたり、他の具材をプラスしても美味!

 

そうめんのスープカルボナーラ


https://cookpad.com/recipe/4537426

フライパンに牛乳、コンソメ、味噌を加えて カルボナーラのベースのスープを作っておきます。

そうめんが茹で上がったら、フライパンのスープの中に入れて、卵と一緒に混ぜ合わせれるだけで完成。

牛乳を煮詰めすぎると「もったり」としてしまって くどくなるので、スープを作る感覚でサラサラめに作っておくのが美味しく作るコツ。

 

そうめんの胡麻もち


https://cookpad.com/recipe/4005486

茹で上がったそうめんを冷やしたら、片栗粉を入れたジップロックに入れて 手で揉み潰すようにして粘り気をだします。

出来上がったものを適当なサイズに分けたら、醤油と胡麻をまぶしてフライパンで焼くだけ。五平餅のような モチモチとして食感が美味しいおやつにできます。

 

しりしりそうめんチャンプルー


https://cookpad.com/recipe/3988858

人参はかわを向いたら細めの千切りに。そうめんは半分に折ったものを茹で上げて人参とシーチキンとを加えておきます。

後は、めんつゆに胡椒等を加えた タレを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成です。

 

鶏飯風そうめん


https://cookpad.com/recipe/2230570

鶏胸肉と小松菜をごま油&辣油を入れたフライパンで炒めます。ある程度 火がとおったら水、薄口醤油、和風出し等を加えたスープを投入し軽く煮込みます。

そのまま冷やしたものを器に盛り付けたら、海苔の佃煮や錦糸卵で飾り付けて完成。胡麻油&辣油の風味に、海苔の佃煮の味わいがマッチしたクセになる味わいに。

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そうめんでどんなアレンジをした?