お中元で余ってしまった「そうめん」を大量消費したい!という時に。
美味しく食べてれて簡単に作る事ができる、おすすめの「そうめんアレンジレシピ」をまとめました。
そうめん油そば
https://cookpad.com/recipe/1120330
作り方はとても簡単。オイスターソース、しょうゆ、ニンニクおろし等を混ぜ合わせてタレを丼ぶり鉢に入れておき、茹で上がったそうめんを絡めるだけ。
お好みでたっぷりのネギを加えたり、他の具材をプラスしても美味!
そうめんのスープカルボナーラ
https://cookpad.com/recipe/4537426
フライパンに牛乳、コンソメ、味噌を加えて カルボナーラのベースのスープを作っておきます。
そうめんが茹で上がったら、フライパンのスープの中に入れて、卵と一緒に混ぜ合わせれるだけで完成。
牛乳を煮詰めすぎると「もったり」としてしまって くどくなるので、スープを作る感覚でサラサラめに作っておくのが美味しく作るコツ。
そうめんの胡麻もち
https://cookpad.com/recipe/4005486
茹で上がったそうめんを冷やしたら、片栗粉を入れたジップロックに入れて 手で揉み潰すようにして粘り気をだします。
出来上がったものを適当なサイズに分けたら、醤油と胡麻をまぶしてフライパンで焼くだけ。五平餅のような モチモチとして食感が美味しいおやつにできます。
しりしりそうめんチャンプルー
https://cookpad.com/recipe/3988858
人参はかわを向いたら細めの千切りに。そうめんは半分に折ったものを茹で上げて人参とシーチキンとを加えておきます。
後は、めんつゆに胡椒等を加えた タレを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成です。
鶏飯風そうめん
https://cookpad.com/recipe/2230570
鶏胸肉と小松菜をごま油&辣油を入れたフライパンで炒めます。ある程度 火がとおったら水、薄口醤油、和風出し等を加えたスープを投入し軽く煮込みます。
そのまま冷やしたものを器に盛り付けたら、海苔の佃煮や錦糸卵で飾り付けて完成。胡麻油&辣油の風味に、海苔の佃煮の味わいがマッチしたクセになる味わいに。