造りすぎて余ってしまった鯖の味噌煮や、鯖缶などの缶詰からでも作れる 美味しいリメイクレシピをまとめました。
リメイク鯖味噌ハンバーグ
https://cookpad.com/recipe/3350185
さばの味噌煮は骨をすべて取り除いた状態にしてボールの中に。じゃがいもと玉ねぎを それぞれ細かくカットしたものをレンチンして、柔らかくしておきます。
鯖を入れたボールの中に、冷ましたじゃがいもと玉ねぎを加えたら、マッシュポテトを作る感覚でよく潰しながら混ぜ合わせます。
後は、小判型に形を整えてフライパンで焼いていくだけです。
鯖味噌の竜田揚げ
https://cookpad.com/recipe/3204901
作り方はとても簡単。鯖の味噌にに片栗粉をまぶしたら、揚げ油で表面がこんがりと色づくまで揚げるだけ。
もともと火は通っているので、焦げ目さえつけばOKで時短で作れるレシピです。
鯖フレーク
https://cookpad.com/recipe/1906980
さばの味噌煮の骨を抜いたら、フライパンの中へ。細切りにした生姜と小口切りにしたネギも加えて火にかけます。
後は、領主やみりん等を加えて、水分を飛ばすように箸でぐるぐると混ぜ合わせれば完成。
そのまま食べても美味しいですが、おにぎりの具材にしたり、ご飯にのせたり 色々なアレンジが可能です。
鯖味噌のアランチーニ
https://cookpad.com/recipe/2131864
骨を抜いた さばの味噌煮に煮汁と一緒にご飯を加えて 火にかけたら、リゾット風にしていったん冷ましておきます。
冷ましたものを一口大とって、ラップに入れたら中にチーズを入れてコロッケ型に。後は小麦粉と溶き卵、パン粉をつけて油で揚げるだけです。
「鯖味噌よりこっちをメインに作りたい!」という口コミもあるほど、人気のレシピ。
鯖味噌 チャーハン
https://cookpad.com/recipe/3920830
フライパンにごま油を加えてカットした長ネギとご飯を加えて炒めます。余った鯖味噌も入れて、まんべんなく混ぜ合わせるだけ。