お麩を使って簡単に作る事ができる、美味しい料理のレシピと、子供も喜ぶお菓子のレシピをまとめました。
お麩と白菜の煮物
https://cookpad.com/recipe/1010425
カットした白菜としめじを、水とめんつゆに みりんを加えて沸騰させた鍋の中へ。
白菜が柔らかくなった所へ、お麩をたっぷりと加えて 煮込んでいくだけ。 簡単に作れて「優しい味で美味しい!」と多くの人が絶賛しているレシピです。
車麩の落とし卵煮
https://cookpad.com/recipe/1133979
車麩をぬるま湯で柔らかくして戻したら、だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油、塩を入れたフライパン(もしくは浅鍋)に並べて入れて煮込みます。
ある程度 煮込んだら、お麩の穴の部分に卵を落としいれて、好みの硬さになるまで火を通せば完成です。
お麩 チャンプルー
https://cookpad.com/recipe/1335467
ボウルの中に卵を割り入れて、醤油や酒等を加え、水気をよく絞ったお麩を入れて そのまま5分ほど浸しておきます。
フライパンで浸したお麩&卵の両面をよく焼いたら、別で炒めておいた豚肉と野菜に加えて、鶏ガラや醤油で味つけしながら炒めれば完成!
お麩を入れる事で、もちもち感とボリューム感がアップします。
お麩のキャラメルラスク
https://cookpad.com/recipe/1659574
フライパンに、砂糖、バター、牛乳を入れて中火に。フツフツとしてきた所にお麩を入れて、くっくかないように手早く混ぜながら焼いていきます。
水分が飛び、お麩に焼き色がついたらお皿の上に。そのまま冷やせば、簡単のお麩 で作るラスクの完成です。
この味をベースに、砂糖の代わりにシナモンシュガーを加えたり、さらに独自のアレンジも可能。
お手軽 お麩アイス
https://cookpad.com/recipe/1473624
牛乳、スキムミルク、きな粉、黒糖、練乳をビニール袋に入れたら、一緒に焼き麩も入れてよくまぜ10分程度 味を染み込ませます。
後は、袋を平らにして、そのまま冷凍庫で冷やし固めれば完成!