汁物が欲しい時に!「お吸い物」の簡単&人気アレンジレシピ5選

定番料理をアレンジ

あと一品、ちょっと汁物が作りたいという時に。簡単につくれる「お吸い物」のアレンジレシピをまとめました。

 

スポンサーリンク

たけのこのお吸い物


https://cookpad.com/recipe/3789556

たけのこの水煮を使って作るシンプルなお吸い物。沸騰したお湯に水煮を入れたら、本だしや醤油、塩などで味付けをするだけ。

水煮で予め火は通っているので、調理時間が短くてすみます。

 

とろろ昆布&紅生姜のお吸い物


https://cookpad.com/recipe/4674365

作り方はとても簡単。とろろ昆布とかつお節、醤油等の材料をお椀に入れたら、その中に熱湯を注いで、紅しょうが等を添えるだけ。

お鍋を使う必要すらないので、電気ケトルでお湯を沸かせばすぐに作る事ができます。

 

小松菜と油揚げのお吸い物


https://cookpad.com/recipe/3462158

カットした油揚げに、小松菜等の野菜を加えて、みりん風味の甘めの味付けをします。

「味がぼんやしている」という時には、塩を少しづづ加えていくのがポイント。「味がしまってる!」と感じる瞬間ができあがりのタイミングです。

 

あおさのお吸い物


https://cookpad.com/recipe/2979493

昆布とカツオでベースの出汁をとったら、溶き卵を加えて「かき卵汁」風 にしておきます。

「あおさ」は入れる器の方に大さじ1杯程度の少量を入れておいて、吸い物を器に注ぎ「器の中」で完成させる仕組み。

 

大根&ベーコンのお吸い物


https://cookpad.com/recipe/1826156

大根とスライスベーコンを具材にだしの素と胡椒で味付けをした、ちょっと洋風なお吸い物。

大根もベーコンも「余り物」程度の量でいいので、作りやすいですね。

スポンサーリンク
どんなお吸い物を作った?