あと一品、ちょっと汁物が作りたいという時に。簡単につくれる「お吸い物」のアレンジレシピをまとめました。
たけのこのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/3789556
たけのこの水煮を使って作るシンプルなお吸い物。沸騰したお湯に水煮を入れたら、本だしや醤油、塩などで味付けをするだけ。
水煮で予め火は通っているので、調理時間が短くてすみます。
とろろ昆布&紅生姜のお吸い物
https://cookpad.com/recipe/4674365
作り方はとても簡単。とろろ昆布とかつお節、醤油等の材料をお椀に入れたら、その中に熱湯を注いで、紅しょうが等を添えるだけ。
お鍋を使う必要すらないので、電気ケトルでお湯を沸かせばすぐに作る事ができます。
小松菜と油揚げのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/3462158
カットした油揚げに、小松菜等の野菜を加えて、みりん風味の甘めの味付けをします。
「味がぼんやしている」という時には、塩を少しづづ加えていくのがポイント。「味がしまってる!」と感じる瞬間ができあがりのタイミングです。
あおさのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/2979493
昆布とカツオでベースの出汁をとったら、溶き卵を加えて「かき卵汁」風 にしておきます。
「あおさ」は入れる器の方に大さじ1杯程度の少量を入れておいて、吸い物を器に注ぎ「器の中」で完成させる仕組み。
大根&ベーコンのお吸い物
https://cookpad.com/recipe/1826156
大根とスライスベーコンを具材にだしの素と胡椒で味付けをした、ちょっと洋風なお吸い物。
大根もベーコンも「余り物」程度の量でいいので、作りやすいですね。