作りすぎて翌日に余ってしまった「おでん」を使った、おすすめのリメイクレシピを紹介します。
おでんカレー
https://cookpad.com/recipe/1318469
おでんカレーの作り方はとても簡単。余ったおでんとカレーのルーを用意するだけ。
おでんを沸騰させたら、カレーのルーを入れて全体にとろみがついたら完成です。ちょっと和風味のカレーが作れます。
おでん炊き込みご飯
https://cookpad.com/recipe/2017951
おでんの汁と具材をまるごと使って作れる簡単炊き込みご飯。
お米を研いだら、おでんのだし汁を炊飯器に入れて、残りのおでんの具材は少し細かくして入れます。(中にまるごと入れて、キッチンハサミでカットするのも)
後は、炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったご飯を混ぜれば完成。
おでん筑前煮
https://cookpad.com/recipe/3737053
余ったおでんの具材をサイコロ状にカット。フライパンで炒めながら「焼き鳥」をプラスして炒め煮するだけです。
焼き鳥缶は「たれ味」を使っていて、おでんの具自体にも味が付いているので、特に他に味付けをする必要がありません。
おでん大根の焼き味噌チーズ
https://cookpad.com/recipe/3561343
フライパンで味噌、みりん、砂糖を煮立たせて甘辛い味噌を自作。後は作った味噌を大根の上にかけて、チーズを乗せて焼くだけで完成!
おでんじや
https://cookpad.com/recipe/3403538
「おでん+おじや」で「おでんじや」との事。
残ったおでんの具材をカットしたものを煮詰めて、ごはんを入れて雑炊を作るイメージで炊き上げるだけ。
豚バラ肉や鶏の手羽先等、出汁がよく出る「肉系の食材」を加えると、美味しく作れるそうです。